В Прикамье открыли VIP-центр для заключенных

Зекам положена зарплата, выезды на выходные к семье, а также поездки за продуктами.

В Пермском крае открылся первый в России экспериментальный исправительный центр. Он появился в Гремячинске на базе деревообрабатывающего комбината. Зеки будут работать наравне с жителями города, но вот ночевать будут оставаться на территории предприятия.

Зона3.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» побывал на торжественном открытии центра и узнал, как работает VIP-колония.

Попасть в центр, в котором будут находится около 80 зеков, крайне сложно. На место в Гремячинске могут рассчитывать только прилежные заключенные.

— Только положительно характеризующиеся граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, могут освободиться на принудительные работы, — рассказал начальник отдела по контролю за исполнением наказаний ГУФСИН по Пермскому краю Александр Шубин.

У зеков, работающих на предприятии, будет доступ в интернет, им собираются выплачивать зарплату, их также могут отпускать на выходные и праздники пожить с семьей (но не выезжая с территории округа). На заработанные деньги заключенные могут покупать одежду, продукты питания, а также оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Зона1.jpg

Помещения для сна и отдыха в центре оборудованы как в комфортном общежитии. Здесь есть вся современная техника вроде холодильника, плиты, телевизора. В спальных комнатах вместо узеньких окошек с решетками — большие светлые оконные проемы.

Зона2.jpg

По словам председателя совета директоров группы компаний «Гремячинский ДОК» Евгения Бакунова и начальника ГУФСИН Юрия Лымаря, стороны будут развивать сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости