Глубоко несчастные дети. Психолог дал советы родителям после инцидента с «боровским стрелком»

За последние 10 лет все чаще появляются сообщения о подростках-убийцах: Колумбайн, школа № 127 в Перми, Нижний Новгород, где подросток чуть не убил бабушку, обстрелял автобус и покончил с собой в лесу.

Вместе с психологом «В курсе.ру» попытался разобраться в первопричинах этих трагедий и дать советы родителям, как распознать в поведении детей тревожные сигналы.

Одно из распространенных среди родителей мнений: главная причина детской агрессии — это компьютерные «стрелялки и войнушки». Профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков уверен, что на самом деле корни проблемы кроются в воспитании.

— Конечно, не игры виноваты, а виноваты некие моменты воспитания. Как правило, у детей, которые совершают подобные противоправные поступки, внутри есть долго копившееся напряжение. Оно связано с тем, что у них не воспитана и не сформирована возможность нормально взаимодействовать и реализовывать себя в реальной жизни. По разным причинам — может быть, потому что нет родителей или те недостаточно уделяют внимания своим детям, — говорит Николай Стрелков.

По его словам, дети, способные на такого рода жестокость, на самом деле очень несчастны в глубине души.

— Им не хватает контакта со сверстниками, контакта с родителями, контакта с самим собой. И это напряжение копится и потом, как катализатор, как вспышка, может взорваться и привести к подобным печальным последствиям, — поделился психоаналитик.

Особое внимание стоит проявить родителям мальчиков-подростков. По мнению специалиста, именно эта категория ребят наиболее подвержена риску психологических расстройств. Это объясняется физиологическими особенностями: тестостерон, который содержится в мужском организме в большем объеме, чем в женском, отвечает за агрессивный потенциал личности.

— Из-за недостаточных самореализованности, ощущения включенности, нужности, понимания жизни, понимания себя энергия копится, и она не в силах найти правильного русла — прорывается, как переполненная дамба, — объяснил эксперт.

Чтобы «дамба» у подростков оставалась на месте, родителям нужно больше внимания уделять общению с детьми. При этом главная ответственность лежит не на них, а на учителях.

— Такие дети все равно заметны на фоне всех остальных — это работа и с учеником, и с его семьей, ну и с его относительно ближайшим окружением — одноклассниками, — заключил специалист.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости