spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Глубоко несчастные дети. Психолог дал советы родителям после инцидента с «боровским стрелком»

За последние 10 лет все чаще появляются сообщения о подростках-убийцах: Колумбайн, школа № 127 в Перми, Нижний Новгород, где подросток чуть не убил бабушку, обстрелял автобус и покончил с собой в лесу.

Вместе с психологом «В курсе.ру» попытался разобраться в первопричинах этих трагедий и дать советы родителям, как распознать в поведении детей тревожные сигналы.

Одно из распространенных среди родителей мнений: главная причина детской агрессии — это компьютерные «стрелялки и войнушки». Профессиональный психолог и психоаналитик Николай Стрелков уверен, что на самом деле корни проблемы кроются в воспитании.

— Конечно, не игры виноваты, а виноваты некие моменты воспитания. Как правило, у детей, которые совершают подобные противоправные поступки, внутри есть долго копившееся напряжение. Оно связано с тем, что у них не воспитана и не сформирована возможность нормально взаимодействовать и реализовывать себя в реальной жизни. По разным причинам — может быть, потому что нет родителей или те недостаточно уделяют внимания своим детям, — говорит Николай Стрелков.

По его словам, дети, способные на такого рода жестокость, на самом деле очень несчастны в глубине души.

— Им не хватает контакта со сверстниками, контакта с родителями, контакта с самим собой. И это напряжение копится и потом, как катализатор, как вспышка, может взорваться и привести к подобным печальным последствиям, — поделился психоаналитик.

Особое внимание стоит проявить родителям мальчиков-подростков. По мнению специалиста, именно эта категория ребят наиболее подвержена риску психологических расстройств. Это объясняется физиологическими особенностями: тестостерон, который содержится в мужском организме в большем объеме, чем в женском, отвечает за агрессивный потенциал личности.

— Из-за недостаточных самореализованности, ощущения включенности, нужности, понимания жизни, понимания себя энергия копится, и она не в силах найти правильного русла — прорывается, как переполненная дамба, — объяснил эксперт.

Чтобы «дамба» у подростков оставалась на месте, родителям нужно больше внимания уделять общению с детьми. При этом главная ответственность лежит не на них, а на учителях.

— Такие дети все равно заметны на фоне всех остальных — это работа и с учеником, и с его семьей, ну и с его относительно ближайшим окружением — одноклассниками, — заключил специалист.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Пермском крае объявили режим «Беспилотной опасности»

Это связано с фиксацией инцидентов с участием БПЛА в соседних регионах

В Перми в 12-ый раз стартовал Международный фестиваль импакт-кино «Лампа»

В первый день фестивальные площадки посетило свыше 850 человек

Общественная палата Прикамья направила на избирательные участки порядка 5200 наблюдателей

Они следят за голосованием на избирательных участках, сопровождают членов избиркомов на надомном голосовании