Пермская нищета. Экономист подсчитал количество голодающих жителей края

Сутки назад в ООН опубликовали страшную цифру — количество умерших от голода в мире. За 10 месяцев 2020 года около семи миллионов человек скончались из-за того, что им нечего было есть.

Россию в отдельности специалисты организации не выделяли, однако и у нас проблема голодающих людей существует, правда, носит она другое название — бедность.

Почему во всем мире кричат о голодании, а в России спокойно говорят о бедности, попытался объяснить пермский экономист Дмитрий Клещев. С его слов, суть проблемы везде одна и та же, правда, называют ее по-разному.

Бедный, но не голодный

— Понятия «голод» в России как такового нет. Я думаю, что это связано с этически-моральными вещами. Согласитесь, голод является некой стигмой, и стараются меньше использовать это слово, чтобы не было совсем уж негативных сообщений. Поэтому правильнее будет говорить в этом случае о бедности как предшественнике голода, — рассказал специалист.

Клещев добавил, что проблема действительно существует, причем не только в стране, но и в Пермском крае в отдельности. Хотя если сравнивать наш регион с другими в пределах Приволжского федерального округа, то цифры окажутся ненамного ниже среднего.

Выживи, если сможешь

Экономист пояснил, что по доходам все население делится на четыре категории: богатые, средний класс, люди с заработком ниже среднего и бедные. Категории на профессиональном языке экономистов называются квартилями.

— Квартиль с наименьшими доходами содержит 5,6% населения Пермского края на 2019 год. Средний уровень доходов в этой квартили составляет 8,5 тыс. рублей. То есть как минимум 6% жителей Пермского края имеют доход менее прожиточного минимума. Зачастую это жители сельских территорий. Это потенциально голодающие люди, — рассказал «В курсе.ру» Дмитрий Клещев.

Удар пандемией

Специалист даже предположил, в каких территориях края ситуация с безработицей и бедностью из-за пандемии вскоре может ухудшиться. В категорию аутсайдеров могут попасть Коми округ, Соликамский, Красновишерский, Лысьвенский районы, а также десятки мелких деревень и сел края.

В первую очередь этот список формируется из тех территорий, которые испытывают проблемы с коммуникациями, находясь далеко от центральных городов и дорог.

Правда, избежать ухудшения ситуации вполне реально. Причем спасение утопающих напрямую зависит от самих утопающих.

— Если сейчас мы не удержим уровень заболеваемости коронавирусом хотя бы на 1-1,5 месяца, то останавливать пандемию придется только жесткими мерами. А это неизбежно приведет к очередным закрытиям, запретам, падению экономики и росту безработицы. Я думаю, что падение доходов населения при продолжении пандемии к концу года будет двузначным в процентном соотношении. Но итоговые параметры мы увидим только по окончании четвертого квартала.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости