Скупой платит Смешарикам. Юрист рассказал, почему мультгерои разоряют пермский бизнес

Специалист также дал совет, как не попасть на штраф, идя навстречу желаниям детей.

Юрист Максим Кутовой прокомментировал иски мультипликационной студии ООО «Смешарики» к пермским производителям. Эксперт считает, что в такие ситуации чаще всего попадают по глупости. В лучшем случае у продавца на момент иска на руках есть договор поставки и товарная накладная. Но этого для защиты своих капиталов недостаточно.

— По закону оптовик должен продать вам товар со всеми документами. В особенности важен документ, подтверждающий выплату вознаграждения автору или правообладателю при реализации подобного рода товара, то есть подтверждающий то самое право на пользование брендом, — объясняет юрист.

Кутовой добавил, что такой документ серьезно удорожает товар при закупке, поэтому владельцы небольших магазинов иногда «забывают» об авторском праве. Совершенно другое отношение к подобным документам у сетевых магазинов, поэтому они реже попадают на иски от авторов идей.

Но даже если частнику присудят штраф за использование чужого товарного знака, всегда есть вариант «перекинуть» его на другого.

— Если такого документа у вас не будет, то тот же ООО «Смешарики» подает на вас иск тысяч на 10-15 компенсации. Для вас это убытки, которые вызваны нарушением обязательств со стороны продавца. Затем эти штрафы и расходы вы предъявляете тем, кто продал вам те же футболки с изображением мультгероев. Но такое возможно, если вы закупали товар по правилам, а не через фирму-однодневку и не за наличные.

Важно помнить, что подобная история может произойти не только при использовании бренда «Смешариков». Так, по словам Кутового, пермские предприниматели страдали и от «Маши и Медведя», и от Disney.

Напомним, «В курсе.ру» подсчитал, сколько задолжали пермские предприниматели авторам «Смешариков» (0+), используя на колготках и магнитиках изображения Лосяша, Нюши и других круглых зверушек.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости