«Ёлки-иголки!» Создатель Смешариков требует полмиллиона с пермского бизнеса

За каждое незаконное изображение Лосяша, Кроша или Нюши на колготках, белье и игрушках предприниматели получают многотысячные иски.

Мультфильм питерских аниматоров «Смешарики» (0+) появился на телеэкранах еще в 2004 году. Изначально он создавался в рамках федеральной образовательной программы «Мир без насилия», где округленные звери попадали в разные ситуации и показывали, как из них можно выйти. Только спустя 15 лет «Смешарики» сами стали агрессорами, по крайней мере в отношении предпринимателей.

Ежегодно суды рассматривают десятки исковых заявлений от мультипликационной студии к производителям с формулировкой «нарушение исключительных прав на произведения изобразительного искусства». То есть использование изображений мультгероев в любом виде без разрешения создателей проекта является нарушением авторских прав.

Стоит только вспомнить историю противостояния ООО «Смешарики» с Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрикой в 2013 году, после которой производителя признали банкротом, а его имущество распродали на торгах. Тогда «камнем преткновения» послужила всего лишь безобидная нашивка с героями «Смешариков».

История не учит

На этом история противостояния ООО «Смешарики» с пермским бизнесом не закончилась. Ежегодно пермский Арбитражный суд рассматривает десятки исков питерских мультипликаторов против предпринимателей.

В 2020 году, по данным «В курсе.ру», в арбитраж поступило 22 дела по искам ООО «Смешарики». В среднем пермские судьи рассматривают по 2-3 таких дела в месяц. От лица пострадавшей стороны практически во всех делах выступает создатель «Смешариков» Салават Шайхинуров. А общая сумма исков за год превысила 500 тысяч рублей.

Так, в феврале небольшой компании по продаже товаров для рукоделия присудили штраф в 90 тысяч рублей за продажу куска фетра размером 30 х 40 см. Сама ткань стоила 160 рублей, но предпринимателям пришлось заплатить за изображение девяти героев мультика на изделии.

Через пару дней в том же суде назначили штраф в 50 тысяч рублей другому пермскому предпринимателю за продажу деревянного магнитика в форме Бараша.

Календарь с изображением шести героев мультика за 250 рублей обошелся пермяку в 60 тысяч. То есть за каждую мультяшку по 10 тысяч рублей.

Смешно и грустно

Некоторые дела кажутся до абсурда смешными. Так, продажа детской аппликации с изображением Бараша стоимостью 80 рублей принесла пермской бизнесвумен штраф в 50 тысяч. А нашивка на одежду за 45 рублей стоила пермяку штрафа в 10 тысяч. Питерские правообладатели также попросили вернуть 45 рублей как «расходы на приобретение товара».

Авторские права нарушают не только пермские предприниматели, но и бизнесмены других городов края. Так, в марте 2020 года дело завели на владельца кунгурского магазина, где продавались игрушки — Лосяш и Копатыч. Один сувенир стоил 250 рублей, а вот использование бренда Смешариков вылилось в тридцатитысячный штраф.

Также штрафы приходили продавцу детских перчаток из перехода (10 тысяч за изображение Кроша на перчатках за 350 рублей), продавцу магнитиков из Горнозаводска (за два магнитика стоимостью 200 рублей штраф в 60 тысяч), а также продавцу футболки из Нытвы (изображение двух героев мультика на футболке в 100 рублей оценили в 30 тысяч).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости