Здоровье не купишь. Собрали ТОП-3 медицинских жалоб пермяков во время пандемии

Жителей Пермского края волнуют темы лекарств, «скорых» и тестов на COVID-19.

«В курсе.ру» изучил десятки публикаций жителей Перми и края в социальных сетях о ситуации в сфере здравоохранения и подготовил ТОП-3 тем, которые больше всего волнуют людей.

Доступность лекарств

Так, пермяков волнует ситуация с дефицитом антибиотиков.

«В аптеках нет антибиотиков для лечения COVID-19 в домашних условиях! А в больницу кладут только при поражении легких более 50%! Как выжить в таких условиях?» — возмущается anaby89 в Instagram.

Irinayuce поддержала пермячку, рассказав о схожей проблеме в ее районе.

«А тем временем в городе Пермь закончился цефтриаксон, врачи не могут доехать и назначить лечение даже к людям с положительным тестом на ковид и прочими неприятностями», — пишет жительница Перми.

Под постами вскоре появился комментарий, сделанный с аккаунта Министерства здравоохранения. В ответе чиновники уверяют, что решение этого вопроса не входит в ряд их полномочий.

«Вопрос наличия лекарственных препаратов в аптеках находится в компетенции федерального органа Росздравнадзора. В ходе внеплановых проверок сотрудники мониторят ситуацию и рекомендуют аптекам приобрести недостающие медицинские препараты, — говорится в ответах Министерства здравоохранения. — Аптеки не являются подведомственными Министерству здравоохранения Пермского края».

Долгое ожидание «скорых»

Следующая проблема связана с по-прежнему долгим ожиданием приезда медицинских служб. Пермяки жалуются, что по-прежнему долго ждут «неотложку». Порой ожидание тянется несколько суток.

«Третьи сутки ждем неотложную помощь маме (74 года, сахарный диабет). Высокая температура 9-й день, слабость такая, что почти уже не встает, усилился кашель. Назначенное прежде лечение не подходит, так как маму сильно рвет. То есть фактически сейчас она осталась без лечения! Дозвонилась опять сегодня в «неотложку», у меня опять приняли вызов, и сколько ждать — непонятно», — пишет Alikina1272.

В Минздраве в ответ указывают, что у бригад скорой медицинской помощи есть определенный приоритет, к кому из пациентов ехать в первую очередь.
«Напоминаем, что при отдельных состояниях, если вызов относится к неотложному случаю и не связан с угрозой жизни пациенту, то срок его обслуживания может быть увеличен», — спокойно отвечают в ведомстве.

Тесты на коронавирус

Жители Прикамья также жалуются, что не могут сдать бесплатные тесты на выявление COVID-19.

«Кунгурский район, село Зуята, у родителей 65+ подтвержденный ковид, скорая помощь не едет четвертый день. Лечение не назначено, состояние тяжелое! Куда обращаться?» — возмущается Tatiana.varzar.

По данным Минздрава, ситуация опять же под контролем.

«Показания к забору проб для анализа определяет лечащий врач. Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена», — сообщили в краевом Минздраве.

Ранее «В курсе.ру» писал о главном враче в Березниках, который жестко отчитал подчиненных, отправляющих больных коронавирусом пациентов домой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости