Медбрат развеял мифы о работе пермской «скорой» во время пандемии

Со слов медика, им с коллегами приходится ежедневно выслушивать от людей претензии к системе здравоохранения и работе врачей.

«В курсе.ру» удалось пообщаться с сотрудником подстанции скорой помощи в Индустриальном районе Перми Артемом Б. На условиях анонимности он рассказал, с чем вынужден сталкиваться каждый день, и развеял устойчивые мифы о своей работе.

Миф 1: в Перми не хватает «скорых»

Со слов медбрата Артема Б., это не совсем так. Самих машин очень много, а вот сотрудников нет. При этом количество вызовов до и после начала пандемии не изменилось.

— Представим, что Пермская станция скорой помощи работает в Перми и в ближайших городах, таких как Краснокамск, Полазна, Добрянка. По нормативам у нас должно работать около 130 бригад, а по факту работает 109. Причем это данные для «мирного времени», не для пандемии. У нас на Индустриальной подстанции всего около 100 выездных сотрудников. Из них на больничном 24 человека, — объясняет ситуацию молодой специалист.

Миф 2: фельдшеры обязаны всегда носить защитные костюмы

И это, по мнению пермского медбрата, неправда. Бригада всегда заранее знает симптомы пациента, к которому едет. Медики сами решают, нужно ли надевать спецкостюм.

— В сутки можем несколько раз надеть, но постоянно, конечно, не носим. Зависит от того, как тебе повезет. Но в работе он определенно мешает. Сковывает движения, а летом так еще и жарко было, — объясняет специалист.

Миф 3: фельдшеры ежедневно дерутся с пациентами

В сети то и дело появляются истории конфликтов между врачами «скорых» и обычными пермяками. Артем объяснил, что стычки и вправду возникают, но до драк доходит редко.

— Однажды я был свидетелем того, как мужчина яростно требовал забрать своего пожилого родственника больницу. Мой коллега старался спокойно объяснить, что пациента могут увезти на исследование, но положить в больницу не получится. Мест вообще нет. Поэтому после обследования человек вернется домой. Ну, в общем, тогда обошлось без драки.

Миф 4: врачей еженедельно тестируют на ковид

Это тоже оказалось мифом. Артем объяснил, что строго за тестированием следили только до мая. Затем от этой процедуры остался только символический ритуал — перед выходом на смену вся бригада измеряет температуру и записывает показания в общий журнал. А на все претензии врачей руководство отвечает: «Тесты будут. Когда-нибудь».

Поэтому, когда Артем Б. почувствовал знакомые симптомы коронавируса, то обратился в больницу, как обычный пациент.

Миф 5: врачи «скорых» не получают обещанные доплаты

Доплаты после широкой огласки в СМИ и обращений в прокуратуру стали регулярными, делится с «В курсе.ру» врач скорой помощи. Задержка пока только в этом месяце. Также Артему должна прийти выплата из-за того, что он заразился на работе — 68 тысяч по указу президента. Правда, сам молодой человек уверен, что за эти деньги ему придется «повоевать».

Дело в том, что доплату можно получить, если в больничном листе будут указаны две болезни: коронавирус и ОРВИ. Артем на больничном с 8 октября, и все симптомы заболеваний у него были. Однако до сих пор в документах указан только коронавирус.

— Если у тебя стоит только ковид, то номинально никаких симптомов у тебя не было. А значит, и в страховых выплатах ты не нуждаешься. Только у меня была температура, кашель и пропадало обоняние. Также ты лишаешься выплат, если у тебя просто ОРВИ. И такие случаи часто происходят с моими коллегами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости