Победители конкурса «Атом рядом» побывали в закрытых городах России

Участники из Прикамья посетили один из главных ядерных центров России — город Саров, бывший Арзамас-16.

Фонд развития регионов «Содружество» подвел итоги конкурса «Атом рядом». Творческое состязание, посвященное 75-летнему юбилею российской атомной промышленности, было организовано при поддержке государственной корпорации «Росатом», чтобы напомнить, как тесно каждый из нас связан с атомной сферой. Участники записывали видео, в которых они рассказывали о том, что такое мирный атом и как его использует человечество.

Победителями конкурса от Пермского края стали десять человек. При этом Прикамье вошло в пятерку наиболее активных регионов по количеству участников — на конкурс заявились более сотни жителей региона, десять из них стали победителями и получили возможность побывать в одном из атомных городов России.

«В курсе.ру» связался с некоторыми из финалистов и выяснил, что их вдохновило на участие в конкурсе, а также узнал подробности поездки конкурсантов в Саров.

Эмоции и новые возможности

Одной из победительниц стала аналитик IT-компании Ксения Дашковская. В присланном на конкурс ролике девушка сравнивала себя с атомом.

— Сначала идет видеоряд атома, который зарождается, звуковое сопровождение, где я объясняю, что атом — это самая минимальная частица, из которой состоит все в этом мире. После я объясняю, что я как атом и являюсь частью коллектива. Далее идет видеоряд с работы, с кадрами моей семьи, — объясняет Ксения.

Атом рядом
Фото: Ксения Дашковская

Из всех пермских участников конкурсная комиссия особенно отметила Екатерину Кокарцеву. Ей вручили специальный приз — планшет Apple iPad.

— Конкурс — это азарт и всплеск эмоций, знакомство с единомышленниками, общение, возможность проявить себя. Участие в конкурсе позволило мне узнать много нового, полезного, интересного, — рассказывает победительница.

Город несочетаемых вещей

Пермские победители конкурса «Атом рядом» выиграли экспедицию в один из главных атомных городов России — Саров, бывший Арзамас-16.

В Сарове пермяков ждала обширная культурная программа. Участники смогли посетить с экскурсиями святые места и музей ядерного оружия. Ксению Дашковскую больше всего впечатлили музей ядерного оружия и Дивеевский монастырь.

Атом рядом
Фото: Ксения Дашковская

— Мне доводилось бывать на различных молодежных форумах, а вот участвовать в конкурсе такого масштаба — впервые, — делится Ксения Дашковская.

Екатерина Кокарцева рассказала «В курсе.ру», что на протяжении всей поездки в Саров девушку не покидали изумление и восторг от увиденного.

— Саров удивляет тем, что сочетает в себе на первый взгляд несочетаемые вещи: науку и религию. Это город, где изобрели первую ядерную бомбу, и одновременно с этим это общепризнанная святыня России, где жил Серафим Саровский, — говорит пермячка.

Всего победителями конкурса «Атом рядом» стали 84 человека из 85 регионов России. Одним из партнеров конкурса выступил депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости