Кто такой медвежий шаман? Рассказываем о новом герое сериала «Территория»

Зрителей со всей России уже успели покорить коми-пермяцкие Икотка и Пам.

Через пару дней на телеканале ТНТ покажут финальные серии нашумевшего сериала, где значимую роли играют коми-пермяцкие мифические создания. А пока все зрители ждут развязку истории, «В курсе.ру» расскажет все о медвежьем шамане, появившемся в последних сериях «Территории» (16+).

В шестой серии, вышедшей на экраны 20 октября, сценаристы ввели нового персонажа. Один из местных жителей называет себя «медвежьим шаманом». По легенде, он обладает животной силой, чтобы защищать себя и деревню от зла.

За два дня после выхода серии зрители сделали уже 544 запроса в интернете, пытаясь узнать, действительно ли в Прикамье живут медвежьи шаманы. Причем больше всего этот вопрос интересует москвичей, пермяков и питерцев.

За действием «Территории» внимательно следит пермский шаман Василий Гагарин. Мужчина хорошо знаком с легендами коми и рассказал читателям «В курсе.ру», что за существо встретили главные герои.

Шаман Гагарин сразу объяснил, что в легендах северных народов медвежьи шаманы упоминаются крайне редко.

— Коми-пермяки жили родами — увтырами, и каждый род имел тотемное животное — медведя, волка, зайца, даже кошку. У нас даже сейчас иногда говорят о человеке: этот из рода медведя, этот из рода кошки и т. д., — делится Василий Гагарин. — У нас было поверье, что люди одной деревни могут превращается в медведей. Даже дали название деревне — Ош, в переводе «медведь». В этой деревне находится древнее чудское городище.

По легенде, на месте этой деревни сейчас стоит город Кудымкар в Пермском крае.

Шаман считает, что для героев «Территории» медвежий шаман будет выступать в роли защитника. Ведь легенды гласят, что люди-медведи обладали недюжинной физической силой. А применяли ее именно для защиты скота в деревне или от темных сил колдунов. При этом в сериале герои рассказывают о родственных связях шамана с вождем Памом. О том, кто такой Пам, «В курсе.ру» писал ранее.

Гагарин также рассказал свою версию того, кто такая Икотка. Шаман утверждает, что лично был свидетелем подселений этого существа в мужчин и не считает его таким уж безобидным.

— Они могут говорить разными голосами, есть ругающиеся, есть визжащие, есть вообще молчаливые. А есть и удушающие. Смерть они несут только тем, кто пришелся не по душе их хозяину-колдуну. Ведь именно он насылает на людей Икотку. А попадает она и вправду через пенные напитки, чаще всего через брагу, — объяснил Василий Гагарин.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, как обнаружить у себя Икотку и как защититься от ее влияния.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости