Психотерапевт оценил недетские смыслы в мультфильмах Pixar

Многие критики высоко оценили новый проект Pixar − мультфильм «Душа», во многом за объяснение детям взрослых тем простым языком в игровой манере. 

«В курсе.ру» решил разобраться, в каких еще работах киностудия повествует о важных жизненных вопросах, и стоит ли вообще детям задумываться о подобных темах в раннем возрасте. 

1) Душа (2020) 6+ 

Душа.jpg

Анимационный фильм Пита Доктера рассказывает зрителю о мире, где зарождается душа человека. В официальном трейлере к мультфильму об этом месте говорится: «Мир до жизни. Здесь новые души обретают характер, интересы и таланты перед отправкой на Землю». 

По сюжету, оптимистичный и жизнелюбивый учитель музыки Джо Гарднер по случайности переносится в мир, где знакомится с душой под бездушным именем 22. Она практически единственная из всех желает остаться в месте, где нет запахов, вкусов и боли. 

2) Головоломка (2015) 6+ 

Головоломка.jpg

В некоторой степени «Душа» стала продолжением темы «Головоломки» того же режиссера. В мультфильме «Головоломка» зрителю показывают жизнь и мысли пяти базовых человеческих эмоций: Радости, Печали, Страха, Гнева и Брезгливости. Все эмоции дружно помогают школьнице Райли справляться с трудностями. Однако девочке предстоит переезд в мегаполис, и эмоции внутри начинают спорить между собой — какая из них окажется нужнее в непростой ситуации смены дома. 

«Мультфильм получился серьезным, философским, который заставляет задуматься о причинно-следственных связях и эмоциях, которые руководят нами. И, конечно, о том, что гармоничная личность не может существовать только из положительных эмоций — важен весь спектр», — пишет в рецензии на «Кинопоиске» j0hns.wife. 

3) Тайна Коко (2017) 12+ 

Коко.jpg

Эта история уже от режиссера Ли Анкрича, снявшего «Историю игрушек», «Корпорацию монстров» и «В поисках Немо». По сюжету мексиканский мальчик Мигель преодолевает трудности на пути к своей мечте стать музыкантом. Но при этом, приключения 12-летнего Мигеля происходят в Стране Мертвых, он перемещается туда в праздник «Дня мертвых». Таким образом, мальчик встречается со своими умершими родственниками, узнает о семейных тайнах и загробной жизни. 

Если для детей этот мультфильм может ограничиться красочным миром с веселыми скелетами, то взрослые задумываются о темах семьи, жизненных ценностей, памяти и смерти, как неотъемлемой части нашего существования. 

«История Мигеля и его путешествия по стране мертвых – это метафора нашего вечного поиска своих корней, и каждый вновь обретенный фрагмент прошлого, частичка знания о том, каким был наш предок, что он любил, как говорил – все это бесценные крупицы, для осознания того, кто мы есть сегодня. Поэтому так важно не только помнить самому, но и передавать память по цепочке из поколения в поколение», — пишет пользователь marie_bitok. 

Взрослые, несомненно, понимают глубину заложенных тем в детских мультфильмах. Но стоит ли об этом говорить с детьми и объяснять им после просмотра то, что в силу их возраста могло ускользнуть при просмотре. На этот вопрос «В курсе.ру» ответил психотерапевт Александр Вайнер. 

— С детьми можно и нужно говорить на сложные темы, просто на их уровне. Любые интеллектуальные конструкции, которых в голове у ребенка нет, дети пытаются объяснить простыми. Зачастую, эти конструкции являются просто дикостью. Обязанность родителей в том, чтобы объяснить. Когда родители не хотят объяснять ключевые вещи, то ребенок это додумывает сам, и ничего из этого хорошего не получается, — считает Вайнер. 

Такой же точки зрения придерживается и кандидат филологических наук Ольга Туманова.

— Усвоение абстрактных понятий, таких, как любовь, жизнь, смерть, гнев, страх и надежда — важная часть становления эмоционального интеллекта. Безусловно, и говорить на эти темы с детьми нужно, особенно в наше непростое время. А что может лучше всего проиллюстрировать наши слова, как не язык визуальный, который особенно хорошо усваивают маленькие люди? Разумеется, мультфильм не должен являться заменой разговора с мамой и папой, совместного чтения или обсуждения просмотренного, — поделилась с «В курсе.ру» Ольга Туманова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости