Юрист рассказал, какие штрафы грозят за нарушение всеобщего масочного режима

Днем федеральный Роспотребнадзор опубликовал новые ограничительные рекомендации для регионов. Среди самых радикальных — закрытие всех развлекательных учреждений на ночь и расширение зон, где ношение масок станет обязательным.

Пока это положение носит только рекомендательный характер, и принимать ли такие правила в Пермском крае, решит губернатор. А пока «В курсе.ру» обсудил с юристом возможные санкции.

По словам Ильи Демина, тяжелее всего придется именно пермским рестораторам в случае закрытия на ночь. Ведь если юрлицо проигнорирует предупреждение, то ему придется заплатить штраф от 100 до 300 тысяч, а если у вас ИП, то 30—50 тысяч рублей.

Причем штраф предусмотрен и для посетителей ночных заведений. То есть если постановление примут на региональном уровне и вы соберетесь в бар или ночной клуб, то в казну государства придется отдать от 1 до 30 тысяч рублей.

Такую же сумму выпишут вам полицейские, если вы не будете носить маски в лифтах, на парковках и в такси. Правда, выявить такое нарушение будет сложнее.

— Такси может остановить инспектор ДПС, заглянуть в машину и составить протокол. В лифтах вряд ли будут полицейские рейды. А в теории, если в лифте есть камера, могут сообщить граждане (председатель ТСЖ, управляющая) в полицию, полиция проведет проверку и назначит наказание. То же самое и с парковками — либо камеры, либо патруль, — объяснил юрист порталу.

Демин также добавил, что все пункты, прописанные в постановлении федерального Роспотребнадзора, могут видоизмениться на региональном уровне. Например, губернатор может увеличить время работы баров (предлагают закрываться в 23:00, а могут предложить с 00:00). Или же закрываться будут только те заведения, у кого зал больше 50 кв. метров.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости