«Не беспокойтесь за свой кошелек». Гордума Перми впервые в истории отправила спикера в отставку

Юрий Уткин сохранит пост депутата, за лишение его полномочий председателя проголосовали 32 депутата, и лишь двое высказались против.

Депутаты Пермской городской думы впервые в истории современной России отправила председателя Юрия Уткина в отставку со своего поста с формулировкой «утрата доверия». За такое решение высказались 32 депутата, а еще двое проголосовали против.

«В курсе.ру» уже писал, как на пленарном заседании во вторник Юрий Уткин сначала не хотел вносить вопрос о лишении себя полномочий в повестку, а в качестве аргументов говорил, что депутаты нарушают регламент.

Против Уткина собралась коалиция из 29 депутатов под предводительством Дениса Ушакова, выступавшего от их имени.

— Проблемы начались еще в апреле. Надо менять подходы к своей работе. Нам осталось меньше года до выборов, нам нужна сильная дума, которая будет решать задачи, — объяснил решение сменить председателя Ушаков.

Еще один депутат Александр Филиппов затронул тему доходов Уткина как всего одного из трех членов гордумы, получающих зарплату.

— Вы избрались на пять лет депутатом, но никто вас не собирается лишать мандата. Не беспокойтесь за свой кошелек или воздействие на ваш доход, — заявил Филиппов.

За Юрия Уткина выступили всего два человека, в том числе депутат от КПРФ Геннадий Сторожев. По его словам, предъявленные Уткину обвинения (а именно срыв заседания в апреле, как говорил депутат Ушаков — прим. ред.) несерьезны.

— Можно расценить их как прегрешения, но не такие, которые требуют его снятия. Вы не убедили меня, что следует прибегать к таким санкциям, которые направлены не только к думе. Я считаю, что решение усложнит работу. Большего ожидал от оппонентов Юрия Аркадьевича, — заявил Сторожев.

Сам Юрий Уткин подготовил свое заявление и читал его с листа около десяти минут. По его словам, депутаты не могут настаивать на сложении полномочий председателя, так как нарушили регламент.

— Заключения прокуратуры я не видел. После заключения проект рассматривает профильный комитет. После рекомендации выносится на думу. При таком крайне внезапном внесении документа нарушается Устав города и, кстати, права населения. Председатель избран на пять лет, сокращение срока нелегитимно, — заявил Уткин.

Юрий Уткин резюмировал свое выступление фразой «Я оставлю это без комментариев».

В итоге дума проголосовала за снятие полномочий председателя и временную передачу их первому заместителю председателя городской думы Дмитрию Малютину.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости