Должны ли в автобусе выдать мне маску? Юрист объяснил правила для перевозчиков

«Масочные рейды» в общественном транспорте продолжаются уже третью неделю. До сих пор штрафные санкции получили только два перевозчика.

Корреспондент «В курсе.ру» стал свидетелем скандала между пассажиром и кондуктором в одном из пермских автобусов. Молодой человек зашел в транспорт без маски и ему указали на дверь. Пермяк потребовал предоставить ему маску, ссылаясь на указ губернатора, где прописана такая обязанность для перевозчиков. Но в ответ он получил лишь повторную просьбу покинуть автобус.

Редакция изучила тот самый указ губернатора, где впервые ношение масок в общественном транспорте сделали обязательным. Пункт 13 сообщает, что перевозчики должны «обеспечить организацию санитарной обработки каждой единицы подвижного состава общественного транспорта на конечной остановке маршрута, а также по окончании смены (в депо) в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора».

Возможно, в заблуждение пермяков привел пункт 12.6, где сообщается, что «при выполнении работ (оказании услуг) и реализации товаров физическим лицам организовать (обеспечить) использование указанными лицами средств индивидуальной защиты (масок)».

Юрист Илья Демин объяснил, что с юридической точки зрения понятие «обеспечить» не означает выдавать в обязательном порядке. А вообще нужно обратить внимание на один из первых пунктов этого указа, где сообщается, что ношение масок является обязанностью самих пассажиров.

В Минтрансе «В курсе.ру» подтвердили слова юриста. Пермские перевозчики не обязаны выдавать маски, но могут это делать во избежание конфликтов.

— В указе губернатора написано «обеспечить средствами индивидуальной защиты». Это значит, что пассажиры в транспорте должны быть в масках, а как перевозчик будет это обеспечивать, его дело. Либо высаживает, либо раздает. Но рейды показали, что есть те, кто все же выдает маски, — сообщили в министерстве.

При этом не все перевозчики настолько вольны в действиях. Например, межмуниципальные и пригородные автобусы обязаны выдавать маски людям. И эта обязанность прописана в пункте 12.7 указа губернатора Пермского края.

Напомним, сообщение о возможных штрафах за безответственных пассажиров возмутило пермских перевозчиков. Они даже подсчитали размер убытков от «масочных рейдов».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости