Врач рассказала, что у тяжело болевших коронавирусом может быть расстройство психики

Руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева поделилась наблюдениями за «тяжелыми» ковид-пациентами после выздоровления.

Тяжелая форма коронавируса может приводить к посттравматическому стрессу, подобно боевому. В интервью изданию «Доктор Питер» психотерапевт Татьяна Караваева рассказала, что подобное расстройство психики способно доводить людей до тяжелых бредовых состояний и галлюцинаций.

По словам врача, психические последствия после пребывания в реанимации могут проявиться у человека не сразу, а даже через полгода после выздоровления.

Травмировать психику пациента может как смерть других людей от ковида, лежащих с ним в больнице, и страх за свою жизнь, так и постоянное общение с людьми в масках и защитных скафандрах, считает психотерапевт.

Татьяна Караваева отметила, что впасть в депрессию могут и не болевшие ковидом люди. К сильному стрессу их могут привести не только опасение за жизнь и здоровье свои и близких, но и изменение обычного образа жизни – невозможность проводить время с родными, активно отдыхать, путешествовать, заниматься спортом.

На днях «В курсе.ру» подробно писал о рекомендациях пермского врача анастезиолога Андрея Николенко, как можно восстановиться после болезни коронавирусом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми из знаменитого бара посетители украли кандалы и резиновый палец

Бар получил известность после попадание в одну из рубрик шоу "Вечерний Ургант".

В Перми создан центр для обработки обращений граждан

«Муниципальный центр управления города Перми» - аналог Центра управлением региона.