spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Меньше чиновников. Эксперт объяснил, чем обернется создание Кунгурского муниципального округа

Депутаты кунгурской городской думы 2 ноября приняли решение относительно объединения Кунгура и Кунгурского муниципального района. Единогласно обе территории слились в один Кунгурский муниципальный округ.

На сайте местной думы сообщается, что теперь будет создана одноуровневая система власти, проведена централизация бюджетов и решений. О том, как это будет работать на практике «В курсе.ру» рассказал политический обозреватель краевой газеты «Звезда» Евгений Плотников.

Чистка мягких кресел

Плотников сразу отметил, что объединительный процесс в первую очередь затронет аппарат чиновников, новой администрации не выгодно сохранять два штата и многие могут попасть под сокращение.

— Например сейчас в администрациях поселений трудятся около 25 человек, а останется 4-5 управленцев. Все полномочия будут переданы в один центр в Кунгур, — объясняет Плотников.

Стройка века

В решении объединиться есть свои плюсы и минусы, считает обозреватель «Звезды». Безусловным плюсом станет расширение территорий Кунгура, в его границах могут появиться новые микрорайоны.

— Если раньше к главе приходили предприниматели и говорили, что хотят что-то сделать, им отвечали «земли нет» или «договаривайтесь с районом». Сейчас же таких ограничений не будет, — объясняет Плотников.

«В Кунгур не наездишься»

А вот к минусам можно отнести человеческий фактор. Во-первых, централизация власти не означает, что в Думе будет равное количество городских и сельских депутатов. Евгений Плотников уверен, что последних будет много меньше, а значит существует риск проседания бюджета.

— Опасения есть в части приоритезации бюджета. То есть не будут ли люди в поселениях жить по остаточному принципу. Условно говоря, Кунгур теперь получит двойной бюджет и свой и района, а значит будет развивать сам себя. Но тут все зависит от того как будут работать депутаты. Думаю, что город все же будет довлеть в этом вопросе, — считает обозреватель.

Во- вторых, у некоторых жителей отдаленных территорий появится лишняя головная боль. Раньше для получения справки или выписки люди могли проехать 10-15 км до поселкового центра. Теперь же все решения принимает Кунгур, а значит кому-то придется ездить по 100 км ради одного документа.

— Думаю, если бы дошло до референдума, то жители района проголосовали бы против объединения. До Кунгура не наездишься, — подытожил эксперт «Звезды».

Стоит отметить, что процесс объединения Кунгура и Кунгурского района продлится, по предварительным оценкам, в течении года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

На выборах губернатора проголосовало уже более полумиллиона прикамцев

В Крайизбиркоме опубликовали итоги явки по состоянию на 15.00 часов 13 сентября

В Пермском крае объявили режим «Беспилотной опасности»

Это связано с фиксацией инцидентов с участием БПЛА в соседних регионах

В Перми в 12-ый раз стартовал Международный фестиваль импакт-кино «Лампа»

В первый день фестивальные площадки посетило свыше 850 человек

Общественная палата Прикамья направила на избирательные участки порядка 5200 наблюдателей

Они следят за голосованием на избирательных участках, сопровождают членов избиркомов на надомном голосовании