Меньше чиновников. Эксперт объяснил, чем обернется создание Кунгурского муниципального округа

Депутаты кунгурской городской думы 2 ноября приняли решение относительно объединения Кунгура и Кунгурского муниципального района. Единогласно обе территории слились в один Кунгурский муниципальный округ.

На сайте местной думы сообщается, что теперь будет создана одноуровневая система власти, проведена централизация бюджетов и решений. О том, как это будет работать на практике «В курсе.ру» рассказал политический обозреватель краевой газеты «Звезда» Евгений Плотников.

Чистка мягких кресел

Плотников сразу отметил, что объединительный процесс в первую очередь затронет аппарат чиновников, новой администрации не выгодно сохранять два штата и многие могут попасть под сокращение.

— Например сейчас в администрациях поселений трудятся около 25 человек, а останется 4-5 управленцев. Все полномочия будут переданы в один центр в Кунгур, — объясняет Плотников.

Стройка века

В решении объединиться есть свои плюсы и минусы, считает обозреватель «Звезды». Безусловным плюсом станет расширение территорий Кунгура, в его границах могут появиться новые микрорайоны.

— Если раньше к главе приходили предприниматели и говорили, что хотят что-то сделать, им отвечали «земли нет» или «договаривайтесь с районом». Сейчас же таких ограничений не будет, — объясняет Плотников.

«В Кунгур не наездишься»

А вот к минусам можно отнести человеческий фактор. Во-первых, централизация власти не означает, что в Думе будет равное количество городских и сельских депутатов. Евгений Плотников уверен, что последних будет много меньше, а значит существует риск проседания бюджета.

— Опасения есть в части приоритезации бюджета. То есть не будут ли люди в поселениях жить по остаточному принципу. Условно говоря, Кунгур теперь получит двойной бюджет и свой и района, а значит будет развивать сам себя. Но тут все зависит от того как будут работать депутаты. Думаю, что город все же будет довлеть в этом вопросе, — считает обозреватель.

Во- вторых, у некоторых жителей отдаленных территорий появится лишняя головная боль. Раньше для получения справки или выписки люди могли проехать 10-15 км до поселкового центра. Теперь же все решения принимает Кунгур, а значит кому-то придется ездить по 100 км ради одного документа.

— Думаю, если бы дошло до референдума, то жители района проголосовали бы против объединения. До Кунгура не наездишься, — подытожил эксперт «Звезды».

Стоит отметить, что процесс объединения Кунгура и Кунгурского района продлится, по предварительным оценкам, в течении года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости