Пермские семьи вошли в ТОП самых экономных в России

Пермский край занял второе место в списке 66 регионов, жители которых заметно сократили расходы во втором квартале 2020 года. Данные исследования опубликовала аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Расходы пермяков во втором квартале 2020 года сократились относительно аналогичного прошлогоднего периода на 33,5%, что составило 14,2 тыс. рублей в месяц на одного члена семьи. Слабым утешением для жителей края может стать разве что факт, что сильнее расходы снизились среди семей в Ямало-Ненецком автономном округе – на 36,8% до 24,9 тыс. рублей в месяц на одного человека.

По данным авторов исследования, расходы российских семей во втором квартале 2020 года сократились относительно аналогичного прошлогоднего периода почти на 13%, до 16,5 тыс. рублей. С учетом инфляции реальные расходы опустились до тринадцатилетнего минимума – меньше россияне тратили лишь в 2007 году, 

Пока россиянам экономить удается в основном на досуге и путешествиях. Сильнее всего во втором квартале упали расходы на гостиницы, кафе и рестораны (-83%), на отдых вне дома и культурные мероприятия (-53%), на покупку одежды и обуви (-32%), на транспорт (-17%). Однако в тоже время выросли траты на предметы домашнего обихода и бытовую технику (+18%), медикаменты (+16%), жилищно-коммунальные услуги (+10%), продукты питания (+7%).

Центробанк прогнозирует, что потребительские расходы семей сократятся примерно на 10% и смогут вернуться на докризисный уровень только через два года.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что в крае на 44% вырос спрос на бытовую технику. На самоизоляции пермяки стали скупать машинки для стрижки, фены и утюги.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости