В День народного единства пермяки рассказали о любви к Родине — большой и малой

Жители города и известные пермяки рассказали, что, по их мнению, нас всех объединяет.

Сегодня в России отмечают один из самых молодых государственных праздников — День народного единства. Впервые его отметили 4 ноября 2005 года, привязав новый красный день календаря к историческому событию 400-летней давности — освобождению Москвы от польских интервентов ополчением под командованием Минина и Пожарского, что положило начало завершению Смутного времени.

Уникальная пермская идентичность

«В курсе.ру» спросил жителей Перми, политиков и общественных деятелей, что для них значит День народного единства и что сегодня объединяет россиян.

Большинство опрошенных нами пермяков признались, что не в полной мере знают исторический контекст праздника, но отметили, что этот день для них — еще один повод для гордости за себя, земляков, соотечественников и страну.

Пермяки также рассказали, что их объединяет в России. Так, со слов участников опроса «В курсе.ру», в Пермском крае их объединяет уникальная пермская идентичность — особенности речи, история, культурные феномены вроде «звериного стиля». Некоторые пошутили, что пермяков объединяет многолетнее ожидание нового зоопарка, инфекционной больницы и метро.

Любовь к чудесам и стремление к лучшему

Советник губернатора Прикамья, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев уверен, что пермяков в первую очередь объединяют чудеса.

— Ежегодно пермяки помогают сотням тяжелобольных ребят. По проценту тех, кто помогает, наш город один из самых чудесных. Обязательно в автобусе или просто на улице ты пересекаешься с человеком, который помогал детям. И от этого в Перми приятнее жить, — рассказал «В курсе.ру» Жебелев.

С марта 2020 года к списку чудес в Прикамье добавились и достижения медиков, работающих с больными коронавирусом. В День народного единства они заслуживают отдельной благодарности, считает депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

«Под ударом здоровье и жизни людей, экономика регионов и всей страны, наш привычный уклад жизни. И сейчас мы объединились, чтобы вместе дать отпор заразе, выйти из пандемии с наименьшими потерями. В этот день хотелось бы сказать слова благодарности медицинским и социальным работникам, волонтерам — всем, кто сутки напролет задействован в борьбе с коронавирусом. Уверен, что вместе мы справимся, мы победим», — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Скриванов.

А губернатор Прикамья Дмитрий Махонин уверен, что пермяков объединяет общее желание сделать родной край еще лучше.

«Несмотря на разнообразие культур, традиций, и языков, все мы делаем общее дело — развиваем родной край. Благодарю каждого, кто лечит и учит, трудится на производстве и в полях, строит дома и дороги, достигает успехов в спорте и культуре. Уверен, вместе мы сделаем еще много полезного и для наших близких, и для всей страны», — написал он на своей странице в Instagram.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в День народного единства пермскую телебашню окрасят в цвета российского флага.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости