Ученый рассказал, что пермяки еще век будут ощущать последствия масочного режима

В Пермском крае действует всеобщий масочный режим — в средствах индивидуальной защиты необходимо находиться во всех общественных местах. Каждый человек в среднем в день использует 5-6 масок. «В курсе.ру» узнал, не навредит ли природе такое количество медицинских отходов.

В Пермском крае проживает около 2,5 миллиона человек, из них более 1 миллиона 900 тысяч каждый день ходят на работу, учебу, ездят по делам. Согласно правилам Роспотребнадзора, во всех общественных местах пермяки должны находиться в масках, а менять их следует каждые два часа.
Точной статистики по количеству жителей края, которые правильно носят маски, нет, поэтому «В курсе.ру» предлагает примерно подсчитать их.

Представим, что половина активных пермяков носит многоразовые маски, остается 950 тысяч человек, еще половина лишь через день выходит из дома и лишь четверть из них следует правилам и регулярно меняет средства индивидуальной защиты. Таким образом, возьмем за основу 118 750 человек активного населения региона, которые четко следуют правилам. Только они расходуют минимум 593 750 масок каждый день.

Экологическая маскострофа

По правилам медицинская маска должна утилизироваться в специальные контейнеры, находящиеся при медучреждениях, иначе это может нанести вред природе. В интервью «В курсе.ру» профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Георгий Воронов рассказал, что если маска попадет на обычную свалку или в окружающую среду, то может разлагаться десятилетиями.

— В масках используется обычная ткань. Иногда в сочетании с пластиком. Там, где чистая ткань, разложение происходит пару десятилетий — при том, что они попадают во влажные условия. Если почва суха, то лет 30 может. А вот те маски, в которых есть пластик, будут разлагаться около ста лет, — рассказал эксперт.

Воронов также добавил, что большую опасность представляет количество неправильно выброшенных масок. Чем больше масок вы выбрасываете на улице, тем больше появляется объектов, отравляющих почву.

— Если их везде разбрасывать, то они превращаются в загрязнитель. Их нужно собирать и утилизировать. Хотя бы в обычную мусорку, — подытожил эксперт.

Отдельная утилизация

Еще в начале пандемии Роспотребнадзор давал совет, как правильно утилизировать использованные маски. В ведомстве подчеркивали, что частички коронавируса могут сохраняться на СИЗ и к вопросу утилизации необходимо подходить достаточно тщательно.

«При использовании лицевых масок здоровыми гражданами достаточно поместить использованную маску в полиэтиленовый пакет и утилизировать обычным способом. То же самое касается одноразовых перчаток. Поскольку на них могут сохраняться частички коронавируса, утилизировать их нужно в закрытом виде», — говорится на сайте СтопКоронавирус.РФ.

Источник «В курсе.ру» в медицинских кругах Прикамья рассказал, что в профессиональной среде маски, которые человек покупает в аптеке, относят к категории твердых бытовых отходов, однако та же самая маска в медучреждениях относится к опасным медицинским отходам класса Б. А значит, и утилизируется в соответствии с санитарными нормами.

О том, куда в Прикамье утилизируют медотходы и следуют ли при этом всем нормам, читайте в ближайших материалах «В курсе.ру».

Поделиться:

Последние новости