В США назвали имя победителя на выборах президента

Подсчет голосов еще продолжается, но один из кандидатов вырвался вперед и набрал 290 голосов выборщиков. 

Кандидат от Демократической партии Джо Байден станет 46-м президентом США. Он набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Об этом сообщили целый ряд американских СМИ, в частности CNN и Fox News. Бывший вице-президент получил перевес в Пенсильвании и Неваде. 

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп поздравлять соперника не торопится. В субботу он играл в гольф, а после объявления результатов поспешил в Вашингтон. В его штабе заявляют, что намерены в судах оспаривать итоги выборов, ведь, по их данным, подсчет голосов велся нечестно и Трамп на самом деле победил. 

Мировые лидеры ждать судебных тяжб не намерены и уже поспешили поздравить Байдена с победой. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что «США – наш самый важный союзник, и я с нетерпением жду совместной тесной работы по нашим общим приоритетам, от вопроса изменения климата до торговли и безопасности».

А президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что готов совместно действовать с новым президентом США, чтобы ответить на текущие вызовы, которые стоят перед всем миром. О вызовах в своем поздравлении говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Она подчеркнула, что США и ФРГ связывает «трансатлантическая дружба».

Байдена также поздравили глава Канады, Индии и Испании. А бывший шеф Байдена Барак Обама заявил, что ему не могла выпасть большая честь, чем поздравлять Джо Байдена с избранием на пост президента США. 

В России одним из первых избрание нового хозяина Овального кабинета прокомментировал Владимир Жириновский. Он призвал Дональда Трампа бороться и поддержал американского президента в его стремлении добиться корректного подсчета голосов. 

Добавим, что Джо Байдену 77 лет. Он может стать самым пожилым главой Белого дома. Он начал заниматься политикой еще 50 лет назад, когда избрался сенатором от штата Делавэр. В 1970-х журнал Time включил его в список «200 лиц будущего, которые будут делать историю». В команде Барака Обамы Байден курировал реформу систему здравоохранения, а также кризис на Украине.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости