«Нарушители не вызывали чувства жалости». Сотрудник ГИБДД рассказал о тонкостях работы в полиции

Полицейский рассказал о своем отношении к нарушителям правопорядка, о том, как участвовал в погонях и приходилось ли ему применять на службе силу.

В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации «В курсе.ру» пообщался с Алексеем Сусловым, старшим инспектором ГИБДД, который рассказал об интересных моментах, происходящих во время службы.

Рабочий день Алексея начинается со смены обычной одежды на форму, после чего он получает оружие и готовится к инструктажу. На инструктаже он получает срочную информацию. Далее идет проверка служебного автомобиля, где все должно быть в исправном состоянии. Весь рабочий день, как правило, проходит на посту.

Приходилось ли вам когда-нибудь находиться на грани жизни и смерти?

— Мне никогда не приходилось находиться на грани жизни и смерти или испытывать жуткий страх на службе. Все мы, когда устраиваемся на службу, проходим специальную подготовку, как физическую, так и психологическую. То есть каждый инспектор знает, как действовать в той или иной ситуации, и готов применить свои знания. Да и верный напарник, готовый подставить свое надежное плечо, всегда рядом.

Какая погоня запомнилась вам больше всего?

— Сентябрь этого года, мы с напарником в привычном режиме несем службу. Получаем информацию об угоне автомобиля «Газель». Не стали медлить, сразу выехали на поиски. На одной из улиц заметили автомобиль, подходящий под описание, но торопиться с остановкой не стали, решили убедиться, что именно этот автомобиль находится в розыске. Когда приблизились к «Газели» и увидели госномер, поняли, что именно этот автомобиль мы ищем. А дальше все по отработанной схеме: включили «маяки» и звуковой сигнал, через громкую связь потребовали у водителя остановиться. Правда, остановился он не сразу. После того как автомобиль был задержан, а сопротивление водителя было преодолено, выяснилось, что задержанный не только угнал автомобиль, но и управлял им в нетрезвом состоянии, не имея права управления.

Какой фильм ассоциируется у вас с профессией?

— Всегда, когда думаю о своей профессии и о своей работе, вспоминаю советский фильм «Инспектор ГАИ». Главный герой фильма, инспектор Зыкин, который не придает значения социальному статусу того, кто находится за рулем. Для него главное, чтобы каждый человек, управляя автотранспортом, строго следовал правилам дорожного движения.

Было ли такое, что вы испытывали чувство жалости к нарушителю?

— Нарушители никогда не вызывали у меня чувства жалости. Нельзя нарушить правила дорожного движения случайно. Думаю, что каждый водитель, нарушая ПДД, понимает, что поступает неправильно, рискует своей жизнью и жизнями окружающих.

Приходится ли вам применять силу по отношению к нарушителям? Что вы при этом чувствуете?

— Ситуации при работе на дороге бывают разные, да и люди попадаются тоже разные. Если один водитель осознает свое правонарушение и будет готов понести ответственность, то другой обязательно проявит неповиновение и может попытаться скрыться. К таким нарушителям порой и приходится применять силу, но, разумеется, в рамках закона. Что я при этом чувствую? Что сделал все от меня зависящее, чтобы и этот водитель, и другие участники дорожного движения не пострадали.

Ранее «В курсе.ру» писал, как полицейским удалось задержать пермяка, скрывшего с места ДТП.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Жара в Прикамье продлиться до конца мая

Этот май стал самым жарким за всю историю наблюдения

Антон Немкин: современные технологии повысят безопасность и качество жизни людей

Предприниматель рассказал, как цифровизация поможет реализовать социально-значимые проекты в Прикамье.

Пермяки требуют передать школу в ЖК «Арсенал» городу

«Нельзя издеваться над людьми», — пишут авторы петиции