Юрист призвал владельцев ТЦ готовиться к крупным штрафам из-за подростков

С понедельника, 16 ноября, школьникам будет запрещено гулять по крупным магазинам и торговым центрам без сопровождения родителей. Такое решение, по мнению оперштаба, поможет остановить распространение инфекции, тем более что теперь у детей будет больше свободного времени, а магазины никто закрывать не планирует.

Только вот кто будет следить за выполнением этого правила? И кому придется платить за шалости подростков? «В курсе.ру» разбирается в ситуации с юристом Ильей Деминым.

1) Кто может делать замечания вашим детям?

По мнению специалиста, точного механизма регулирования подобных ситуаций нет. По сути, вашего ребенка может отчитать и продавец в магазине, и охранник. При этом Демин сомневается, что в таких случаях все будет заканчиваться серьезными разборками с родителями.

— Скорее всего, никто не будет привлекать родителей и вызывать полицию, чтобы заставить несовершеннолетнего покинуть ТЦ. Возможно, будут спрашивать паспорт, если не уверены в возрасте посетителя, — прокомментировал ситуацию юрист.

2) Будут ли штрафовать родителей?

Вопрос о том, кого же в таких ситуациях будут наказывать, специалист считает спорным. Опять же, в обновленном указе губернатора нет четко прописанного механизма контроля за подростками-нарушителями. Но наказывать все-таки будут, причем не родителей.

— Могут ли выписать штраф родителям? В теории могут, но фактически вряд ли будут этим заниматься. На мой взгляд, скорее штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ получит магазин, чем несовершеннолетний, который туда зашел, — рассказал Демин.

Напомним, согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ, нарушитель может получить штраф:
• от 1 до 30 тысяч — частное лицо, то есть родитель;
• от 10 до 50 тысяч — должностное лицо (например, продавец в магазине, не выгнавший подростка);
• от 30 до 50 тысяч — владелец магазина, где поймали подростка без родителей;
• от 100 до 300 тысяч — юрлицо, то есть владелец ТЦ.

3) Если ребенок пришел в гипермаркет, но не за продуктами, будут ли его выгонять?

В указе губернатора есть небольшая оговорка: дети могут находиться в магазине без сопровождения, но только в продуктовом отделе. Правда, отследить это будет сложно. Юрист Илья Демин уверен, что в таких тонкостях никто разбираться не будет.

— Думаю, что продуктовый отдел ТЦ «Семья» и подразумевает «Семью». Возможно, что сами сотрудники ТЦ не будут пускать несовершеннолетних в другие отделы, чтобы избежать штрафов. Напомню, механизма правового в этом вопросе еще нет, — подытожил Демин.

Ранее «В курсе.ру» подробно рассказал о новых ограничениях, связанных с коронавирусом. А также раскрыл подробности истории подростка-вора, упавшего с третьего этажа пермского ТЦ. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости