Переводчик создал литературную загадку, ответ на которую за 86 лет дали только три раза

Книга-головоломка содержала 100 страниц текста, но все они были переплетены в неверном порядке.

В 1934 году автор кроссвордов The Observer Эдвард Поуис Мазерс написал уникальный роман-загадку. Книга была опубликована под псевдонимом Торквемада и называлась «Челюсть Каина», сообщает The Guardian.

Чтобы разгадать загадку и раскрыть преступление, о котором говорится в книге — требовалось упорядочить 100 перепутанных страниц, а для этого проанализировать более 32 миллионов возможных комбинаций, из которых только одна являлась правильной. Тем не менее в 1930-х годах найти правильный ответ удалось двум счастливчикам — мистеру С. Сидни-Тернеру и мистеру У. С. Кеннеди в Великобритании. За найденный ответ они выиграли по 25 фунтов стерлингов.

С тех пор загадка была переиздана только осенью 2019 года, а издатель предложил приз в 1000 фунтов стерлингов каждому, кто сможет найти правильный ответ.

Разгадать тайну попытались 12 участников, но получил правильный ответ только один из них — Джон Финнемор, британский комедийный писатель и актер. По его словам, это была одна из самых сложных головоломок, которые он когда-либо решал, передает слова победителя The Guardian. Писатель долгое время изучал исторические документы, чтобы найти правильные ответ и разложить страницы в книге.

Ответ на литературную загадку сегодня держится в строжайшем секрете. Представители Фонда Лоуренса Стерна ждут от всех желающих ответы на загадку и готовы выплачивать новые призы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости