Умер Армен Джигарханян

Ему было 85 лет.

Умер народный артист СССР Армен Джигарханян. Об этом сообщил ТАСС его официальный представитель Артур Согомонян.

– Он скончался сегодня в шесть утра, – сказал Согомонян.

Армен Джигарханян родился в Ереване. Происходил из старинного рода тифлисских армян. Рос в русскоязычной среде, учился в русской школе. В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт на актерское отделение. На сцену впервые вышел в январе 1955 года.

Джигарханян вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый снимаемый артист в СССР и России. Его фильмография насчитывает более 200 кинолент: «Ширли-мырли», «Место встречи изменить нельзя» (Горбатый), «Собака на сене», «Приключения неуловимых…» (штабс-капитан Овечкин).

Точное количество ролей Джигарханяна определить невозможно, разные источники дают противоречивые данные – от 208 до 375. На это обратил внимание в своей эпиграмме Валентин Гафт: «Гораздо меньше на земле армян, Чем фильмов, где сыграл Джигарханян».

Джигарханян участвовал в озвучке и дубляже фильмов и мультфильмов, например, «Жил-был пес» (волк), «Фунтик» (дядюшка Мокус), «Тачки» (док Хадсон), «Смурфики».

Служил в «Ленкоме» и Театре имени Маяковского. Преподавал актерское мастерство во ВГИКе. В 1996 году был основан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Актер стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором. В 2015 году получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский «Молот» уступил команде из КХЛ

Пермские хоккеисты начали подготовку к новому сезону.

Спецтехника оборвала контактную сеть в центре Перми

Движение трамваев было изменено, один маршрут и вовсе отменён.

Пермяки назвали отличительные черты города

Про себя жители Перми сказали, что они простые, отзывчивые и неравнодушные.