«Необходимо делать зарядку». Главный пульмонолог Перми рассказала, как восстановиться после болезни

Специалист также рассказала, как не заболеть пневмонией. 

Коронавирус не единственная болезнь, которой в последнее время заражаются пермяки. В крае идет сезон ОРВИ и гриппа. «Местное время» пообщалось с главным внештатным пульмонологом Пермского края Екатериной Хмура и узнало, какие меры профилактики необходимо применять, чтобы оставаться здоровым.

«Если мы говорим о бактериальной, то она не передается воздушно-капельным путем. В этом случае бактерии находятся в ротоглотке и у человека в иммунной системе начинаются различные нарушения. При вирусной пневмонии возможно заражение большого количества людей, отсюда и такое название», — рассказывает Екатерина Хмура.

Специалист уточняет, что всем пермякам необходимо правильно носить медицинские маски и ни в коем случае не снимать их в общественных местах, так как СИЗы предотвращают 80% заражений различными вирусами. А если маска вызывает у человека раздражение на лице, то не стоит расстраиваться, необходимо просто пользоваться кремами. 

Кроме того, Екатерина Хмура обращает внимание на правильную обработку слизистых носа и ротоглотки различными увлажняющими растворами. Эти средства помогают смыть бактерии и не позволяет им проникать в органы дыхания. 

Помочь не заболеть гриппом может вакцина от пневмококка. Тут важно знать, что сделать ее можно по полису ОМС (бесплатно), но проводить процедуру надо не каждый год, а раз в пять лет в любое время года. Она не всегда работает на 100%, но даже если человек заразиться — уменьшается риск перенесения болезни в тяжелой форме.

Пульмонолог также рассказала о симптомах ОРВИ. По словам, Хмура, у человека повышается температура, начинается кашель, также может пропасть обоняние. Что касается того, что схожие симптомы наблюдаются при коронавирусе, то специалист отметила, что при заражении COVID-19 у человека развивается одышка (как и при гриппе). Но главное, не стоит гадать, а необходимо обратиться к лечащему врачу.  

А если вы переболели, но все еще наблюдаете у себя температуру, вам не хочется есть — это порой является побочными эффектами и просто надо соблюдать некоторые рекомендации.

«После болезни необходимо восстановление — от нескольких недель до нескольких месяцев. Сейчас разрабатывается программа для реабилитации для тяжелых пациентов. Переболевшим жителям необходимо делать зарядку, дыхательные упражнения, пересмотреть свой рацион — добавить больше полезных блюд и увеличить количество белка, от вредных привычек лучше отказаться, это пойдет только на пользу организму», — говорит Екатерина Хмура. 

Пульмонолог также обращает внимание, что ни в коем случае не стоит расслабляться после болезни и переставать носить маски. 

«Меры профилактики никак не меняются. Только таким пациентам в первые несколько месяцев после коронавируса запрещена любая вакцинация, иммунитет еще снижен, и мы можем спровоцировать заболевание. Перед любой прививкой необходим осмотр и консультация специалиста», — подытожила главный пульмонолог Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости