Врач дала пять советов о том, как не заболеть при первых морозах

На улице установилась стабильная минусовая температура, а в минувшие выходные в Пермском крае ударили первые 20-градусные морозы.

Врач-терапевт Анна Самойлова рассказала «В курсе.ру» несколько простых правил, выполняя которые можно уменьшить риск инфицирования различными вирусами. Эти рекомендации способны помочь перенести болезнь гораздо легче, а некоторым и вовсе не заразиться. Специалист уточнила, что советы распространяются как на взрослых, так и на детей.

Сезонные прививки

Все мы знаем, что в осенне-зимний период наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, и врач советует заранее позаботиться о вакцинации.

— В первую очередь речь идет о прививках против гриппа, а для детей еще и против пневмококковой инфекции. Пневмококк может ухудшить течение простого ОРВИ и привести к пневмонии, — объясняет Анна Самойлова.

Посещение общественных мест

При посещении мест с большим скоплением людей есть вероятность случайно подхватить вирус. По словам специалиста, можно уменьшить риск распространения вируса, только лишь надевая медицинские маску и перчатки. Это может снизить опасность заражения респираторными заболеваниями.

Чаще моем руки

Для того чтобы уберечь себя от простуд, необходимо часто мыть руки и промывать нос. Так как, по статистике, люди болеют чаще вирусными заболеваниями, чем бактериальными. Таким образом, по словам Анны Самойловой, приходя домой, нельзя пренебрегать правилами личной гигиены: первым делом нужно убрать все вирусы со слизистой оболочки.

Одеваемся правильно

Также следует обратить внимание на выбор одежды во время вирусных инфекций.
— Абсолютно точно, что нельзя переохлаждать конечности в это время. Поэтому необходимо максимально утепляться, но самое главное, конечно, — это чтобы не перемерзали руки, голова, ноги и шея, — говорит врач-терапевт.

Антивирусная диета

— Что касается профилактики заболеваемости с помощью противовирусных препаратов, то я как сторонник доказательной медицины ставлю под сомнение их эффективность, — считает Анна Самойлова. —Лучше включить в свой рацион питания больше фруктов и овощей, богатых витамином С, принимать витамин D.
При первых признаках заболевания специалист рекомендует незамедлительно обращаться к врачам и не заниматься самолечением.

Ранее «В курсе.ру» писал о советах главного пульмонолога Перми, как восстановиться после болезни.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня