Мировую премьеру для «Дягилев +» в Перми композитор написал в глухой деревне без света

По словам маэстро, такая атмосфера позволила ему слиться с природой.

В Пермской опере 18 ноября открылся фестиваль «Дягилев+». По сути, это урезанный под пандемию формат привычного всем Дягилевского фестиваля. В роли руководителя проекта выступил экс-худрук Пермского оперного Теодор Курентзис, который покинул Пермь летом 2019 года и переехал жить и работать в Санкт-Петербург.

Открытие «Дягилев+» состоялось при полупустом зале из-за введенных ограничений, но гостей все же угощали шампанским и деликатесами. Зрителям представили композицию Krauseminze, что в переводе на русский означает «мята». Ее написал первый резидент «Дома радио» Алексей Ретинский По словам маэстро, это совершенно новое произведение. Впервые оно было исполнено в Штутгарте на фестивале современной музыки. Но из-за ограничений концерт проводился онлайн, так что маэстро его в счет не берет. Поэтому мировая премьера фактически прошла в Перми.

— Я два месяца активно работал над этим сочинением в удаленной горной деревне в Крыму. Там всего 15 домов, нет ни одной машины, по вечерам нет света, а в лесу гуляют дикие звери. Это место позволило мне еще больше погрузиться в механизмы природы и процессы роста и умирания, — рассказал Ретинский журналистам.

В конце выступления к зрителям со сцены обратился Теодор Курентзис и произнес: «Будьте внимательны к людям. Музыка всегда с нами», — а также заявил, что «это мой родной город».

Напомним, фестиваль «Дягилев+» продлится всего два дня — с 18 по 20 ноября. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте театра оперы и балета в Перми.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости