spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Банкам не разрешат работать посредниками на рынке пенсионных накоплений

Запрет на работу агентов на рынке НПФ сохранится для всех категорий посредников — и физлиц, и финансовых организаций.

Банкам не разрешат сохранить за собой право работать посредниками на рынке негосударственных пенсионных фондов. С предложением смягчить законодательство к рабочей группе по НПФ, которой руководит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, обратились представители банковской ассоциации «Россия» во время обсуждения вопросов по доработке законопроектов о переходах россиян из одного НПФ в другой.

Так, представитель ассоциации Анна Попова обратилась к депутатам с предложением сохранить за банками право оказывать посреднические услуги, а также разрешить НПФ отправлять в Пенсионный фонд России вновь заключенные договора в электронном виде, без дублирования бумажным экземпляром.

Дмитрий Скриванов назвал такое предложение полумерами и напомнил, что законопроекты принимаются для защиты пенсионных накоплений.

— Принятый в первом чтении законопроект направлен на устранение глобальной несправедливости: из-за деятельности нечестных агентов и мошенников ежегодно россияне при переходе из одного НПФ в другой теряют миллиарды рублей. Мы должны быть последовательны в своих решениях. Ранее мы договорились, что разберемся с переходами, и полумеры в этом вопросе недопустимы, — заявил Дмитрий Скриванов.

Парламентария поддержал и представитель Центрального банка России. По его словам, из-за действий недобросовестных агентов, которые не предупреждают граждан о том, что они потеряют часть накоплений при смене НПФ, каждый год россияне теряют миллиарды рублей.

— Данный законопроект — реакция регулятора и государства в целом на незаконные переходы, в результате которых граждане потеряли десятки миллиардов рублей. Даже в 2019 году, когда количество переходов снизилось, граждане потеряли три миллиарда рублей. Нарушения при переходах по-прежнему выявляются, в том числе совершенные банками-агентами, — заявил представитель ЦБ.

Что касается второго предложения ассоциации об электронных договорах, то, по мнению финансового омбудсмена Юрия Воронина, еще не разработаны инструменты по защите подобных документов.
— Пока невозможно обеспечить безопасность цифровых подписей, говорить об этом рано. В 2018 году проверка Счетной палаты выявила нарушения при массовых переходах клиентов из ПФР в НПФ. Тогда МВД отозвало лицензии у многих центров сертификации, — напомнил Воронин.

В итоге предложения ассоциации остались без поддержки членов рабочей группы по НПФ.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Государственная дума 22 октября приняла в первом чтении законопроект о запрете деятельности пенсионных агентов, разработанный Правительством РФ по поручению Совета Безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Верещагино создадут огромный мурал на стене комбината

В изображении будут отражены главные исторические составляющие округа

В Прикамье продолжается проект «ПРОшина»

В сезон замены летней авторезины на зимнюю Пермский регоператор предлагает автомобилистам воспользоваться специализированными контейнерами сбора автопокрышек для их дальнейшей переработки

На территории Архиерейского квартала начались археологические работы

На территории Архиерейского квартала, начались исследовательские работы. Здесь с 1930 до недавнего времени располагался пермский зоопарк.