Арбитражный суд в Перми заново оценит коммерческую ценность Товарного двора

По итогам суда была назначена экспертиза, которая должна установить рыночную стоимость объекта.

Арбитражный суд Пермского края назначил экспертизу, чтобы определить реальную стоимость 18 объектов недвижимости на территории товарного двора в Перми. Специалисты выяснят стоимость по состоянию на 2018 год. Прокуратура судится с РЖД, оспаривая сделку по продаже товарного двора в собственность Прикамья. На этом месте должны были появиться новый транспортно-пересадочный узел, зания «Пермь-Сити», а часть территории планировали отдать под автодорогу.

Экспертиза назначена по ходатайству представителя РЖД. Прокуратура выступала против, мотивируя это тем, что нарушения были в самой процедуре выкупа участка.

При этом представитель надзорного органа отметил, что при сделке выбрали самый дорогой способ оценки объекта. Он уточнил, что технологические строения транспортной инфраструктуры рассматривали как предполагаемый торговый центр.

По мнению прокуратуры, стороны должны были заключить договор об изъятии земельного участка вместо сделки по продаже права аренды зданий. Однако суд посчитал, что оценка стоимости должна быть произведена при любом варианте соглашения.

До этого представитель РЖД давал суду два экспертных отчета, согласно которым рыночная стоимость товарного двора составляет 3,9 миллиарда рублей. Прокуратура поставила эту сумму под сомнение, так как в 2013 году РЖД продавало свои права на объект за 378 миллионов рублей, а через год — за 300 миллионов рублей. В 2018 году стоимость товарного двора оценивалась в 808 миллионов рублей. В том же году Пермский край купил объект за 798 миллионов рублей.

В итоге суд продлился полчаса, сторонам предложено предложить своих экспертов, которые могли бы выполнить экспертизу. Следующее заседание состоится 21 декабря.

Ранее «В курсе.ру» писал, что на территории товарного двора планируется построить деловой квартал «Пермь-сити» с тремя небоскребами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости