«Опасное соседство». Возле пермской школы построят психоневрологический диспансер

Родители просят прекратить стройку и опасаются за жизни детей.

Недалеко от средней школы № 60 на Лодыгина, 14, в Перми началось строительство психоневрологического диспансера. Родители учеников и местные жители обратились в редакцию «В курсе.ру»: они опасаются последствий того, что такой объект появится возле места, где учатся их дети.

— Места лучше не нашли, над нами просто издеваются. То склады на Бахаревке, то психстационары. И все в городе. Мы боимся за своих детей, это опасное соседство — пишет один из жителей микрорайона Крохалева.

«В курсе.ру» связался с Министерством строительства Пермского края, чтобы уточнить информацию о будущем соседстве школьников и психически нестабильных людей.
Оказалось, что стройка уже началась и к 2022 году по адресу Лодыгина, 10, появится второй городской психоневрологический диспансер с дневным стационаром. Первый находится на ул. Петропавловской.

— Проект соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Круглосуточного (длительного) пребывания пациентов в проектируемом диспансере не предусмотрено. Дневной стационар предполагает временное пребывание пациентов: до 4 часов в рабочее время организации. Для медучреждений такого типа нет ограничений по минимальному расстоянию до окружающей застройки, — добавили в Минстрое.

Психиатр Александр Вайнер успокоил родителей — рядом со школой опасных психов не будет. Для них предусмотрено отдельное учреждение. Да и статистика преступлений, совершенных вблизи уже существующего диспансера на Петропавловской, показывает, что массовой истерии там нет.

— Здесь находятся те, кто стоят на учете или пришли за справкой. То есть последние — здоровые, а первые находятся в состоянии ремиссии. Если бы пациенты были опасными, то их направили бы в спецучреждение, — объяснил врач-психиатр.

В подтверждение своих слов он привел выдержку из приказа Минздрава РФ «Об оказании психиатрической помощи». Там сказано, что недобровольному, то есть обязательному лечению подлежат три категории граждан:

  • • те, кто не может за собой ухаживать;
  • • те, чье состояние ухудшилось практически до состояния комы;
  • • те, кто опасен для себя и окружающих.

Все остальные могут добровольно ложиться в стационар либо лечиться амбулаторно в подобных диспансерах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости