Шотландки первыми в мире получат бесплатные прокладки и тампоны

Если подобный закон примут в России, то россиянки смогли бы сэкономить около 100 тысяч рублей.

Власти Шотландии приняли закон, который обеспечит местных женщин бесплатными прокладками и тампонами. Такого в мировой практике еще не было. До этого в некоторых странах средства гигиены можно было встретить в общественных женских туалетах, но за отдельную плату.

Теперь же шотландки могут получить бюджетные прокладки и тампоны в культурно-спортивных центрах, молодежных клубах и аптеках. С 2018 года такая привилегия была только у школьниц, а теперь — у женщин всех возрастов.

Российское законодательство этот вопрос вообще не рассматривало. Наоборот, россиянки значительно переплачивают за средства личной гигиены. Тампоны и прокладки не относятся к средствам первой необходимости, а значит, облагаются налогом — 10% от стоимости.

«В курсе.ру» подсчитал, что в среднем у женщины менструация длится пять дней в месяц, то есть 60 дней в год. Гинекологи утверждают, что у среднестатистической женщины месячные бывают на протяжении примерно 35 лет. Вычесть 3 года на беременность, восстановление после родов и задержки из-за нервозности — получаем 32 года. В итоге на менструацию в жизни уходит чуть больше четырех лет.

Также гинекологи советуют менять прокладки и тампоны не реже 4-5 раз за день. Из расчетов портала выходит, что россиянки в среднем за жизнь используют около 6150 таких предметов. Если в России средняя упаковка прокладок стоит 100 рублей, а тампонов — 200, то 300 рублей ежемесячно уходит на средства личной гигиены, а в целом за жизнь на них можно потратить около 100 тысяч рублей.

Поделиться:

Последние новости