Росприроднадзор проверяет Березниковский содовый завод после очередного выброса отходов в Каму

Проверка проходит с 26 ноября до 7 декабря включительно.

Росприроднадзор продолжает проверку повышения концентрации хлоридов в Камском водохранилище, которая была обнаружена в июле этого года. О ходе расследования экологических нарушений сообщили в управлении надзорного ведомства.

В ноябре эксперты Росприроднадзора и Березниковской природоохранной прокуратуры проверили шламонакопитель № 2, используемый Березниковским содовым заводом, и выявила еще один факт сброса отходов. В настоящее время по требованию краевой прокуратуры проверяется, как БЗС соблюдает природоохранное законодательство. Проверочные мероприятия продолжатся по 7 декабря включительно.

С 2021 года Федеральное агентство водных ресурсов по требованию Росприроднадзора включит в программу мониторинга Камского водохранилища дополнительные створы наблюдения в районе Березников.

Напомним, 7—8 июля компания компания «Азот» зафиксировала повышенную концентрацию хлоридов кальция в речной воде и приостановила производство. 14 июля общественники «Зеленого патруля» исследовали местность и обнаружили протечку шламонакопителя БСЗ. Ситуацию с загрязнением взяла на контроль генпрокуратура РФ. Под проверку попали все предприятия Березниковско-Соликамского промышленного узла.

БЗС обвинили в загрязнении реки Камы на территории Пермского края. По этому факту было возбуждено четыре уголовных дела. Ущерб от загрязнения Камы специалисты оценили в 22 миллиона рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости