Рецепт заварного бездрожжевого фитнес-хлеба

Очень ароматный, диетический хлеб с солодом и семечками — специально для тех, кто следит за своей фигурой.

«В курсе.ру» расскажет вам, как приготовить очень вкусный диетический хлеб в домашних условиях. Этот рецепт не требует от вас никакого специального оборудования, замес теста происходит руками, и это очень важно. Ваш хлебушек получится ароматным, низкокалорийным и порадует вас и ваших близких уникальными вкусовыми качествами. 


Для приготовления бездрожжевого фитнес-хлеба вам понадобится:

1. закваска ржаная – 200г;
2. мука ржаная – 100г;
3. мука цельнозерновая – 250г;
4. мука пшеничная в/с – 100г;
5. крутой кипяток – 225г;
6. солод – 25г;
7. орех мускатный – щепотка;
8. соль – 10г;
9. масло оливковое – 30г;
10. изюм – 60г;
11. банан сушеный – 35г;
12. семечки подсолнечника – 80г;
13. кунжут белый – 13г.

Приготовление теста

В глубокую миску просеиваем три вида муки, добавляем соль, солод, мускатный орех и заливаем крутым кипятком. Хорошенько перемешиваем всю массу и даем ей немного остыть.
Добавляем к муке всю закваску, оливковое масло и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто может немного липнуть к рукам, просто смочите их водой. После замеса складываем тесто конвертом и оставляем отдыхать на один час под пленкой при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, занимаемся приготовлением семечек и сухофруктов. Изюм заливаем кипятком и даем ему хорошенько настояться. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты впитали в себя как можно больше влаги. Таким образом, при выпекании, изюм не будет вытягивать влагу из нашего хлебушка, и он получится нужной нам влажности.

Семечки и кунжут высыпаем на сковородку, хорошенько обжариваем, а затем, остужаем. Сушеные бананы ломаем на маленькие кусочки, их заливать кипятком не нужно.

Спустя час, открываем наше тесто, добавляем к нему изюм, бананы, семечки и кунжут. Всё, наше тесто готово, теперь остается подождать 4-5 часов, пока оно поднимется. В это время можете заняться своими делами, но не забывайте периодически открывать тесто и сворачивать его конвертом. Так ваш хлебушек станет еще более вкусным и ароматным.

После расстойки, достаем тесто и формуем несколько буханок. Сформированные буханки отправляем в расстойку еще на 1.5-2 часа. Чтобы процесс пошел быстрее, ставим хлеб в духовку, разогретую до 40 градусов, это своеобразная имитация расстойного шкафа. Для поддержания нужной влажности можно поставить на дно духовки емкость с кипятком.

Выпекание

В разогретую до 250 градусов духовку ставим хлеб и выпекаем 10 минут. Затем, уменьшаем мощность до 200 градусов и печем до готовности, еще примерно 20-30 минут.
Наш ароматный заварной хлеб готов, но не спешите его кушать. Сначала хорошенько остудите буханки и помните, что ржаной хлеб станет еще вкуснее и ароматнее спустя сутки.
Калорийность такого замечательно хлеба на 100г — 265 ккал, белок – 7.3г, жиры – 7.3г, углеводы – 42.2.
Выход одной буханки хлеба – 400г.

Приятного аппетита!

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости