«Никто не наказан». В Перми вспоминают жертв «Хромой лошади»

Родственники погибших пришли почтить их память к памятнику в сквере Уральских добровольцев.

В клубе «Хромая лошадь» в Перми 5 декабря 2009 года произошел пожар, который унес жизни 156 человек. горожане каждый год приходят к памятнику в сквере Уральских добровольцев, чтобы вспомнить погибших.

В тот день 11 лет назад в «Хромой лошади» была вечеринка в честь ее восьмилетия. В какой-то момент было устроено файер-шоу. Искры от фейерверка попали на декоративный потолок, он загорелся, огонь перекинулся на пенопласт и начал распространяться по всему залу.

Выход был один и очень узкий. Про аварийный выход никто, кроме персонала, не знал – отсутствовали указатели. В самом пожаре погибли 96 человек, позже эта цифра достигла 156. Минувшим летом скончалась еще одна пострадавшая: отравление угарным газом вызвало необратимые изменения в головном мозге. С диагнозом токсическая и постгипоксическая энцефалопатия она прожила 11 лет, никого и ничего не узнавая.

хромая2.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» побывал сегодня в сквере Уральских добровольцев.

Марина Прокофьева, потеряла сына:

– Мы  живем с этим. Мы живем, просто мы стали другие. Мы все время об этом помним. Каждый день об этом думаем. Забыть это невозможно, просто мы научились жить. Я научилась жить без своего сына. У меня нет другого выбора. И любого из нас нет выбора. Ничего уже не изменить, надо жить. Есть внук. С каждым годом усиливается боль, приходит осознание и тоска. На физическом уровне хочется прижаться обнять, поцеловать, а этого нет. Все это не случайность. Это закономерная ситуация, которая здесь сложилась. Это никакая не халатность – это преступление, убийство. По сути, никто не наказан.

хромая3.jpg

Иван, потерял дочь:

– Внучка в детстве постоянно спрашивала, где мама, где мама. Мы говорили на работе… Старались с женой отгородить. Потом ей было уже лет пять, и она сказала нам, что надо заехать на кладбище к маме. Она все чувствовала и знала, может в садике вели разговоры про это. И поехали на кладбище, показали, где мама…

Ранее «В курсе.ру» писал, что бывший владелец «Хромой
лошади» Анатолий Зак вышел на свободу и сейчас открыл бизнес по поставке
продуктов и ресторанных блюд заключенным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости