Осторожно, пробирка: как в Прикамье избавляются от использованных тестов на коронавирус

К концу ноября в Пермском крае провели более миллиона тестов на COVID-19. «В курсе.ру» узнал, попадают ли использованные пробирки в общие отходы и могут ли навредить пермякам.

В начале декабря в Краснодаре местные жители обнаружили свалку с пробирками с кровью и использованными тестами на COVID-19. После этого случая правоохранительные органы возбудили уголовное дело из-за загрязнения почвы.

«В курсе.ру» обратился к единому оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами «Теплоэнерго», и там рассказали, как в Пермском крае утилизируют медицинские отходы.

— По поручению губернатора Пермского края в рамках мер против распространения коронавирусной инфекции с марта 2020 года «Теплоэнерго» заключил договоры на вывоз опасных медицинских отходов с 28 медицинскими учреждениями региона. Сегодня предприятие обслуживает по договору семь медицинских организаций Прикамья, в том числе городскую клиническую больницу № 3 в Перми и четыре медучреждения в Березниках, Соликамске и в краевой столице, где лечат пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, — сообщили в «Теплоэнерго».

Изначально пробирки с кровью дезинфицируют в больницах, после чего перевозят специальным транспортом в пункты, где их обезвреживают.

— В основном они расположены в Пермском районе и Перми, один есть в Краснокамске, — уточнили в компании. — «Теплоэнерго» сотрудничает с центром утилизации медицинских отходов ЦУМС, он расположен в поселке Звездный.

Напомним, что во время пандемии в лабораториях региона провели 1 078 305 исследований на коронавирус, из них 6046 — за последние сутки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости