Полиции разрешат не представляться и вскрывать машины

Стражи порядка при наличии угрозы могут вскрывать автомобиль, проникать в жилые помещения и только после этого представляться.

Госдума в первом чтении поддержала законопроект, расширяющий полномочия полиции. Инициатива вызвала много споров еще в мае, но тем ни менее кабмин посчитал, что новые функции полиции «усилят права и законные интересы граждан», а также «усовершенствуют практическую деятельность сотрудников органов внутренних дел», сообщает ТАСС.

«В курсе.ру» изучил новые полномочия полиции и собрал для вас полный перечень нововведений.

1. Проникновение в жилье или иные помещения для задержания. Теперь если преступник скрывается в доме или квартире, то полицейским не нужен ордер, чтобы задержать его. Также стражи правопорядка вправе «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты», если им поступит соответствующее заявление от пострадавших.

2. Вскрытие машин. Согласно новым правилам, полицейские могут вскрывать автомобили, если есть угроза пассажирам или водителю, при угрозе общественности во время массовых беспорядков и для задержания преступников. Если же во время вскрытия владельца не было на месте, то в течение суток его должны проинформировать об этом и охранять машину от случайных воров и угонщиков. Если все сделано по закону, то за любые повреждения авто полиция ответственности не несет.

3. Оцепление жилых территорий. Правки закрепляют право полицейских оцеплять жилые помещения, строения и другие объекты, если на то есть основание. Раньше закон о полиции позволял блокировать только участки местности. На оцепленной территории могут проходить обыски, а если хозяин против, то его могут не впускать или не выпускать с территории.

4. Расширение условий для применения оружия. Если раньше стрелять можно было при сокращении преступником определенного расстояния или при прикосновении к оружию, то теперь — в случае, когда задерживаемое лицо пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

5. Кроме того, полицейские могут теперь представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий. То есть преступника сначала остановят, а уже после покажут удостоверение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.