В Госдуме рекомендовали принять законопроект о запрете посредников на рынке НПФ

Законопроект во втором чтении могут рассмотреть на заседании парламента уже 15 декабря.

Комитет по финансовому рынку Государственной Думы рекомендовал принять во втором чтении законопроект, запрещающий работу посредников на рынке НПФ. Депутаты предложили запретить агентам негосударственных пенсионных фондов переводить клиентов из одной организации в другую. Если документ примут, то россияне смогут сменить НПФ только подав личное заявления.

Действия недобросовестных посредников приводят к тому, что люди теряют накопленный инвестиционный доход. Мошенники подделывают подписи клиентов и нотариусов, в итоге человека переводят в другой фонд без его ведома, неоднократно отмечали в Парламенте.

Сейчас законопроект готов к принятию во втором чтении. Его доработкой в рамках рабочей группы, которой руководит депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов, занимались представители НПФ, Центробанка и профильных министерств.

Внесенные поправки предполагают, что при удаленном обращении клиентов НПФ к нотариусам, их личность будет устанавливаться с помощью усиленной электронной подписи, профиля на «Госуслугах» или Единой биометрической системы, разработанной Центробанком и «Ростелекомом».

Также договоры с гражданами смогут подписывать главы филиалов НПФ, сейчас такая возможность есть только у их непосредственных руководителей. 

— Мы давно говорим о проблеме незаконных переходов и сегодня мы решаем глобальную несправедливость: из-за деятельности агентов, которые не уведомляют граждан о потере ими инвестиционного дохода, россияне ежегодно теряют миллиарды рублей, — заявил Дмитрий Скриванов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости