Гирлянда рубль бережет: насколько новогодние украшения увеличат плату за ЖКХ

Многие хозяйки начинают украшать дома к Новому году со второй половины декабря. Обычно это различные гирлянды на елку, на стены, на окна, световые украшения на все полки, и все это работает от электричества.

«В курсе.ру» подсчитал, сколько пермякам стоит заложить в новогодний бюджет, чтобы после праздников оплатить счета за электроэнергию.

Предположим, что в вашей квартире висит три вида гирлянд: 1,5—3 метра на кухне, 11—15 метров на елке и популярная сетка на окне. Плюс возьмем символ года — светящуюся фигурку быка высотой около 40 см.

Каждое украшение потребляет определенное количество электроэнергии, и эту информацию можно найти на коробке самого изделия. Так, в среднем гирлянда 1,5—3 метра потребляет 2 Вт, гирлянда 11—15 метров — 6 Вт, сетка 7 Вт, а светящиеся фигурки по 3-4 Вт.

В компании «Пермэнергосбыт» заверили «В курсе.ру», что подобные украшения не разорят пермяков.

— Сумма расходов будет зависеть от параметров вашего дома и тарифности электросчетчика. Если у вас однотарифный счетчик в квартире с газовой плитой, то стоимость электроэнергии в новогодние праздники составит 4,25 руб. за кВт*Ч. Итого сутки горения такой гирлянды обойдутся вам в 61,2 копейки, — объяснили порталу в пресс-службе «Пермэнергосбыта».

Владельцы многотарифных счетчиков могут узнать тариф на сайте компании.

Давайте представим, что вы включили гирлянды и украшения утром 31 декабря и выключили только после новогодних каникул, то есть 11 января. Тогда яркие огни полутораметровой гирлянды на кухне обойдутся вам в 2,2 рубля, гирлянда на елке — в 6 рублей, сетка на окне — в 7,8 рубля, а символ года — в 2,2 рубля. То есть за 11 дней счета на электроэнергию увеличатся примерно на 18-20 рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости