Гори оно все гирляндой. Врач развеял миф о вреде новогодних украшений

В декабре 2019 года ряд СМИ вышел с заголовками об опасности новогодних гирлянд. Так, Севастопольское телевидение сообщило, что мерцание этого украшения вызывает приступы эпилепсии, бессонницу и различные расстройства даже у здоровых людей.

«В курсе.ру» обсудил вероятность возникновения заболеваний после новогодних праздников с врачом высшей категории, мануальным терапевтом и неврологом Василием Бородиным.

Эксперт сразу объяснил, что в его практике подобных случаев не было и вообще они маловероятны.

— Если человек эпилептик, то да, это может вызывать некоторые осложнения. А если человек здоров, то ничего не будет. Не важно взрослый это или ребенок. Мне сложно представить, чтобы кто-то сидел и смотрел на эту гирлянду полчаса. А в других случаях какие-либо последствия маловероятны, — объяснил специалист «В курсе.ру».

В тоже время Василий Бородин призывает не смотреть на гирлянду дольше пяти минут. «Если она просто горит в комнате фоном, а вы занимаетесь своими делами, то ничего страшного не будет», — поясняет невролог.

Опасения насчет детей тоже оказались напрасны. Василий Бородин уточнил, что вреда не будет, «если не суют в рот и не закручивают вокруг головы». Но все же обвешивать детскую кроватку разноцветными огоньками не стоит. 

Напомним, ранее «В курсе.ру» подсчитал, во сколько увеличатся счета за электроэнергию после новогодних праздников.

Поделиться:

Последние новости