Врач рассказал, как пережить высокое атмосферное давление

В Пермском крае установилось аномально высокое атмосферное давление и стабильно держится уже третью неделю — это связано с тем, что регион оказался под влиянием сильного антициклона. 

Специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов в интервью «В курсе.ру» заявил, что стабильно высокое давление наблюдается в регионе приблизительно с конца прошлого месяца.

— С 28 ноября мощный антициклон определяет погоду в Пермском крае. Самое высокое атмосферное давление было 30 ноября — на 24 мм выше нормы, — рассказал синоптик.

По прогнозам Шихова, в ближайшие дни атмосферное давление будет постепенно снижаться, а к середине недели, с 16 числа, приблизится к норме.

Некоторые люди из-за высокого давления могут почувствовать себя плохо. Врач-терапевт Ирина Бабина поделилась способами борьбы с метеозависимостью.

Специалист утверждает, что наиболее остро скачки давления ощущают те, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также люди с хронической патологией других органов и систем, среди которых — нарушения ЖКТ, нервной и иммунной систем.

— Факторами риска для развития тех или иных симптомов также могут быть пожилой и старческий возраст, гиподинамия, низкий иммунитет, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, — рассказывает «В курсе.ру» Ирина Бабина. 

Тем, у кого есть гипертоническая болезнь, специалист советует заранее просматривать прогнозы метеорологов и стараться, по возможности, вести более щадящий образ жизни, чем обычно, а именно — не переутомляться, исключить факторы риска, вредные привычки, стрессы, а главное — соблюдать правила приема своих лекарств от высокого давления и держать под контролем уровень артериального давления.

Помимо прочего, Ирина Бабина уверяет, что для того чтобы не допустить тяжелого состояния в такие неприятные дни, необходимо вести активный образ жизни правильно питаться с целью укрепления организма. 

— А гипертоникам не забывать принимать постоянно антигипертензивную терапию, контролировать свое артериальное давление. Людям с хронической патологией ЖКТ придерживаться рационального питания и периодически проходить курсы поддерживающей терапии. Также важно соблюдать режим труда и отдыха, не перегружать организм, больше гулять на свежем воздухе, стараться не воспринимать близко какие-либо стрессовые ситуации, которые тоже негативно отражаются на соматическом здоровье, — заключила эксперт.

Поделиться:

Последние новости