Максим Решетников объявил о заморозке цен на хлеб, сахар и масло

На прошлой неделе президент России Владимир Путин отчитал главу федерального Минэка за рост цен на продукты питания.

На заседании правительства России министры докладывали премьеру Михаилу Мишустину план снижения цен на продукты, в частности — на сахар, хлеб и подсолнечное масло. Первым докладчиком был министр экономического развития Максим Решетников, бывший губернатор Пермского края.

Чтобы остановить рост цен, власти уже провели переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями. Чиновники обещают, что добьются специальных соглашений, гарантирующих стабилизацию цен.

В целом власти планируют выдавать дешевые кредиты производителям продукции, чтобы те закупали сырье у поставщиков и наращивали обороты. А если заключенные соглашения не будут выполняться, то повысят вывозные пошлины на сырье и готовую продукцию.

— Производители сахара смогут получать льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки, — рассказал Решетников.

Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке на семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина. По хлебу и муке власти планируют ввести ограничение на экспорт зерновых.

Как ранее писал «В курсе.ру», в Прикамье в ноябре существенно выросли цены на ряд продуктов питания: сахар, подсолнечное масло, куриные яйца, мороженую рыбу. Индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе, по версии Пермьстата, в прошлом месяце составил 100,72%.

На днях президент России Владимир Путин высказал удивление ростом цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку. Глава государства считает, что это попытка подогнать внутренние цены под мировые.

Жителей России ждут тяжелые экономические времена, считает известный экономист Михаил Хазин. Он утверждает, что действия Центробанка и Министерства финансов России приведут к снижению покупательской способности населения.

Поделиться:

Последние новости

Поехали! Встречайте прокачанный «В курсе.ру»

В День космонавтики главный таблоид Пермского края стартует с обновленной версией сайта.

«Жестко и по сути»: подборка ярких заголовков «В курсе.ру»

«В курсе.ру» существует уже семь лет. За это время многое произошло, и сейчас редакция готовится ко дню Х.