Пермякам станет проще оформить больничный лист

Новые правила оформления медицинских документов действуют с этого понедельника.

В России с 14 декабря вступили в силу новые правила оформления медицинских документов. Соответствующий приказ появился на сайте Министерства здравоохранения России.

Уже сегодня листок нетрудоспособности пермяки могут оформлять в электронном виде, также его можно получить дистанционно, а больничный по уходу за ребенком теперь не ограничивается по срокам.

В новом порядке оформления листков нетрудоспособности добавляются новые случаи получения больничного по беременности и родам. Например, если беременность многоплодная и роды на 22—28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня. К тому же предусмотрен больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Согласно новым правилам, при угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний больничные также оформляются дистанционно с помощью онлайн-консультаций с медиками.

Стоит отметить, что выдавать больничные листы могут все организации с лицензией на меддеятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи. А вот медикам скорой помощи выписывать такие листки не разрешается.

Весной «В курсе.ру» публиковал интересные данные исследования, проведенного сервисом «Авито. Работа». Тогда эксперты выяснили, что пермяки часто скрывают болезни от работодателей. По мнению специалистов, люди опасаются сокращения заработной платы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Большинство россиян одобряет работу «на удаленке»

Дистанционная работа позволяет проводить больше времени  с семьей

Наташу Королеву осудили за любовь к Тарзану

Поклонники все не могут просить танцору измену любимой певице

За гранью: пермяк стал убийцей ради тысячи рублей

Он безжалостно воткнул пенсионеру нож в спину и «продырявил» храбрую женщину