Посредники не смогут работать на рынке негосударственных пенсионных фондов

Из-за действий недобросовестных агентов россияне за несколько лет потеряли миллиарды рублей.

Депутаты Государственной думы в третьем чтении проголосовали за законопроект о запрете негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для заключения с клиентами договоров об обязательном пенсионном страховании. В документе указано, что НПФ запрещается привлекать любых посредников для заключения с клиентами договоров об ОПС.

Недобросовестные агенты часто уговаривали россиян переходить из одного пенсионного фонда в другой, не уведомляя о том, что при этом они потеряют весь накопленный инвестиционный доход.

— Вводимый запрет — это мера, направленная на пресечение массовых переходов граждан между НПФ, зачастую незаконных. При этих переходах граждане ежегодно несли колоссальные убытки, исчисляемые миллиардами рублей, — рассказал депутат Госдумы от Пермского края, руководитель рабочей группы по НПФ Дмитрий Скриванов.

Добавим, что надзорные органы в 2017—2018 годах провели проверку и выявили массовые незаконные переходы, инициированные пенсионными агентами. В правоохранительных органах также фиксировали случаи подделки подписей россиян и нотариусов, которые должны заверять заявления клиентов НПФ.

После принятие законопроекта россияне могут запретить Пенсионному фонду России принимать от третьих лиц их заявления о переходах из одного НПФ в другой. В документе также прописана защита от манипуляций с заявлениями, заверенными нотариусами.

Напомним, законопроект о запрете деятельности пенсионных агентов к третьему чтению дорабатывался рабочей группой по НПФ, которую возглавляет депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов. С инициативой ввести запрет ранее выступили в правительстве по поручению Совета безопасности.

Поделиться:

Последние новости