Госдума одобрила законопроект — штрафовать чиновников за хамство

За первое нарушение чиновник может получить штраф до ста тысяч рублей или лишиться должности на год.

Депутаты Госдумы 15 декабря во втором чтении приняли законопроект, по которому каждый чиновник за оскорбление людей, будет нести ответственность. Кроме того, закон приравнивает к оскорблениям и публичные оскорбительные высказывания в интернете.

По мнению авторов законопроекта, подобное поведение чиновников вызывают широкую негативную реакцию общества и способствуют постепенному исчезновению авторитета власти у людей. За оскорбления граждан чиновников предлагают наказывать штрафами в размере от 50 до 100 тысяч рублей или снятием с должности на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100–150 тысяч рублей или лишение права занимать чиновничьи посты на срок до двух лет.

Кроме того, устанавливается ответственность за оскорбление в интернете. Штраф за это составит для граждан 5–10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических — до миллиона рублей.

Весной «В курсе.ру» уже писал, что законопроект о наказании чиновников за грубость и хамство в отношении граждан внесли еще в мае секретарь генсовета «Единой России», сенатор Андрей Турчак, и глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, предложившие изменить статью 5.61 («Оскорбление») Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости