Стоимость ностальгии. Во сколько обойдется елка в советском стиле?

Современные магазины изобилуют разнообразием новогодних украшений. По статистике, первыми с полок сметают гирлянды и мишуру. Люди советского времени помнят Новый год другим — разноцветный дождик из фольги, стеклянные елочные игрушки и бумажные снежинки.

«В курсе.ру» прошерстил интернет в поисках настоящих советских украшений. Предложения по игрушкам варьируются от 50 рублей до 3 тысяч. Мы предлагаем вам подборку елочных украшений родом из СССР.

Сделано вручную

Сейчас игрушки на елку штампуются партиями, но в советское время многие были сделаны вручную. Иногда краска на них лежала неровно или была неяркой, но в каждой семье был свой уникальный набор игрушек.

Если у вас дома хранится подобное наследство, то вы обязательно найдете разноцветную стеклянную шишку с напылением в виде снега. На «Авито» корреспондент портала отыскал всего два таких предложения — за 500 рублей в Кировском районе и за две тысячи в Дзержинском. В первом случае продают одну игрушку, во втором — набор.

елочные игрушки шишки.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Также в наборе обязательно встретятся звери и птицы. В Перми «В курсе.ру» удалось отыскать зайку, рыбку, несколько видов птиц, медведя, сову и ежа. Цены на них разные. Например, поштучно рыбка может обойтись в 50 рублей, еж в 100 рублей, синица в 800, а вот набор из медведя, совы, снегиря и ряда сказочных персонажей уже в 3,5 тысячи.

елочные игрушки звери.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Сказочные игрушки

Отдельный вид искусства — советские игрушки в форме сказочных героев. В то время сказки были популярны, воплощали доброту и чудо. Поэтому в самый чудесный день года елку украшали сказочными персонажами.

В Перми нашлись продавцы, в коллекции которых завалялись старичок-грибовик, пес из «Чиполлино», домовой, Красная Шапочка и Крокодил Гена.  Цены варьируются от 100 рублей до двух тысяч.

елочные игрушки сказки.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Не украшение, а символ эпохи

В первую очередь елочные игрушки в СССР были символами. Они не покупались ежегодно, а бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

Так, в Кировском районе «В курсе.ру» отыскал продавца советского дирижабля. Обычная серая игрушка с красными буквами обойдется всего в 350 рублей.

елочные игрушки символы.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Красная звезда, пожалуй, один из самых ярких символов Советского Союза. Дети до сих пор рисуют елки, а на вершине — красную звезду, которая во времена их родителей и бабушек с дедушками горела на утренниках в детсадах. В Индустриальном районе предлагают купить подобное украшение из пластмассы, причем оригинальное, за 1 300 рублей.

Неожиданно много попадается игрушек в форме початков кукурузы. И только один продавец из Перми назвал ее «легендарной кукурузой Хрущева». Правда, продавец указал только цену за набор из 15 игрушек — пять тысяч рублей.

Завершить украшение елки вашего детства можно настоящей советской гирляндой и фигуркой Деда Мороза ручной работы. Разноцветная гирлянда с одним режимом обойдется в 500 рублей, а вот дедушка из ваты и ткани — в 1 000 рублей.

елочные игрушки разные
Фото: «В курсе.ру»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

«География Подвига»: Пермский край присоединился к проекту о героях Великой Победы

Пермские депутаты Государственной Думы рассказали пермякам о трудовом подвиге земляков в годы Великой Отечественной Войны