В Прикамье установили еще один памятник пельменю

На этот раз пермяк смастерил пельмень на вилке из дерева и установил его возле своего дома.

В городе Кудымкаре Пермского края появился еще один памятник пельменю. Деревянный пельмень на вилке установил около своего дома местный мастер Леонид Вилесов. Об этом пишет газета «Парма». Это уже второй памятник пельменю, который появился в городе в этом году.

Напомним, торжественное открытие первого памятника кулинарному символу региона — пельменю — состоялось на аллее Кудым-Оша в Кудымкаре в августе этого года. Автором скульптуры из мрамора стала местная жительница Валентина Ракишева, создавшая памятник совместно с супругом.

Известно, что тогда инициативу скульптора по «созданию визуальных средств популяризации национальной культуры» поддержало правительство Коми-Пермяцкого округа.

Коми округ претендует на звание родины пельменей. В подтверждение этой версии ее сторонники рассказывают, что само слово «пельмень» состоит из двух коми-пермяцких: «пэль» — ухо, «нянь» — хлеб.

На звание родины пельменя претендуют еще несколько регионов — от Китая и Туркмении до Удмуртии, пишет издание.

Несколько лет назад «В курсе.ру» писал, что в Перми хотели установить памятник граненому стакану. Авторы идеи были тогда уверены, что граненый стакан изобрели в Перми в 1880-е годы. А его создатель — горный начальник Пермских пушечных заводов Николай Славянов. Почему проект не был воплощен в жизнь, неизвестно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости