Рыжий дедоубийца и Смерть с блинами: какие еще песни «стоит» запретить прокуратуре

В Колпинский районный суд Санкт-Петербурга поступил иск от прокуратуры с требованием запретить ряд аниме. По информации объединенной пресс-службы городских судов Северной столицы, в популярных японских мультиках «Тетрадь смерти» (18+) и «Наруто» (18+) слишком много жестокости, убийства и насилия.

Но особое возмущение прокуратуры вызвал трек российской звезды Моргенштерна. Текст прокурорам понять не удалось, но в надзорном органе нашли за что зацепиться.

«Песню «Я съел деда» (18+) суду, вероятно, тоже придется прослушать, так как специалисты не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого некорректного названия», — сообщил телеграм-канал объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

А пока суд изучает прикрепленные документы, «В курсе.ру» решил подкинуть прокуратуре работы. Мы собрали подборку песен из детства и юношества, где упоминается убийство или смерть и которые в теории также могут морально травмировать подрастающее поколение. 

Рыжий дедоубийца 

В детстве многих рыжеволосых ребят дразнили песенкой: «Рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой» (6+). Песня использовалась в мультике 1971 года. Но в то строгое советское время никого не смутил двойной смысл песни про маленького мальчика, которого дразнят убийством дедушки с особой жестокостью.

Песня, где убивают «тараканов-военных» 

Еще в детстве часто играла испанская песня «Ля кукарача» (16+) (La cucaracha — исп.). Под нее обычно танцевали «паровозиком» и веселились. А в переводе этой песни заложена не просто жестокость по отношению к насекомым, но и употребление запрещенных препаратов и революционный настрой.

Приводим пример только первого куплета, так как остальные по градации становятся только жестче.

Обнаженное подстрекательство к убийству

Группа «ВИА Гра» известна своими сексуальными клипами и песнями, но одна сильно выделяется не только формами, но и жестокостью. Трек «Убей мою подругу» (18+) появился в 2003 году. Автором текста и композитором стал Константин Меладзе.

В тексте девушки обещают вечную любовь, страсть и море удовольствия, но при одном условии:

«Лишь одну преграду взять не могу
Но из-за нее мы ходим по кругу
Убей мою подругу
Убей мою подругу
Если не сумеешь, я помогу»

«Идет смерть по улице…»

Российским рок-группам тоже стоит опасаться внимания надзорных органов. Например, некоторые названия «Гражданской обороны» (18+) мы не можем публиковать в СМИ. Но фрагменты некоторых песен с недвусмысленным подтекстом привести можем:

«Идет Смерть по улице, несет блины на блюдце
Кому вынется — тому и сбудется
Тронет за плечо, поцелует горячо
Полетят копейки из-за пазухи долой»

Запрещенные вещества в устах подростка

В период 90-х дети взрослели очень быстро. Так, в 1992 году в возрасте 13 лет никому не известный Андрей Цыганов записывает трек, ставший хитом радиостанций и телеэфиров. «Буду погибать молодым» (18+) станет началом его карьеры, но если бы песня появилась в 2020 году, Роскомнадзор не пустил бы ее даже в соцсети. Например, в клипе школьник поет о запрещенных веществах, алкоголе и смерти, причем в руках то и дело мелькают упоминаемые вещи.

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
    Редакция «В курсе.ру»
    Редакция «В курсе.ру»

    Поделиться:

    Последние новости