Власти отремонтируют 1200 ветхих домов в Пермском крае

После прокурорской проверки выяснилось, что необходимо обновить региональную программу капремонта.

Правительство Пермского края и краевое министерство ЖКХ по решению суда должны будут включить в региональную программу по капитальному ремонту около 1,2 тысячи ветхих домов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Прикамья.

Надзорный орган провел проверку исполнения жилищного законодательства, и выяснилось, что с 2014 по 2018 годы эти дома были исключены из программы капремонта, хотя их износ превышает 70%. После изменения краевого закона в 2018 году указанное ветхое жилье должны были включить в программу, но это не было сделано.

Прокуратура подала иск к краевым властям с требованием обновить программу капремонта, и суд встал на сторону надзорного органа. Правительство попыталось оспорить это решение, но Пермский краевой суд также принял доводы прокуратуры.

— Большинство этих домов исключено из программы в 2015-2016 годах. Речь идет в первую очередь о двухэтажных домах, чье состояние близко к аварийному. Как правило, капитальный ремонт таких домов не окупается. По сути ремонт этих двухэтажных домов будет проводится за счет других собственников. После включения домов в программу придется выставить квитанции собственникам. Учитывая, что многие дома исключены больше 4 лет назад, речь идет о серьезных суммах для собственников. Министерство намерено обжаловать решение в кассационной инстанции, — рассказали «В курсе.ру» в краевом министерстве ЖКХ.   

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как житель Перми подал иск к администрации города, пожаловавшись на то, что он проживает в доме, который может рухнуть. Проверяющая комиссия признала жилье аварийным еще в 2019 году, но здание не ремонтировали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости