Общественники в Прикамье получат больше возможностей для реализации своих проектов

Депутаты Госдумы, гордумы Перми и общественники обсудили вопросы инициативного бюджетирования и как заинтересовать пермяков реализацией своих проектов.

Представители ТОСов приняли участие в круглом столе «Инициативное бюджетирование: вчера, сегодня, завтра». Его модератором выступил депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. В качестве спикеров на круглом столе также выступили депутат Госдумы Алексей Бурнашов, заместитель председателя Пермской городской думы Алексей Грибанов, заместитель главы администрации города Перми Лидия Королева, депутаты Пермской городской думы Василий Кузнецов, Тимофей Чащихин и Дмитрий Федоров, а также представители краевого правительства.

Так, представитель городской мэрии Лидия Королева рассказала, что в 2020 году администрация выбрала для реализации три проекта на сумму более четырех миллионов рублей, поступивших по программе инициативного бюджетирования. Их представили территориальные общественные самоуправления (ТОС) «Новобродовский», «Кислотные дачи» и «Бумажник».

А ряд проектов уже реализованы — речь, в частности, идет о спортивной площадке с полосой препятствий в «Школе Мужества», а в школе № 79 по инициативе ТОС «Левшино» появился класс Росгвардии.

Лидия Королева отметила, что необходимо прорабатывать механизм взаимодействия с ТОСами и найти способы заинтересовать граждан проявлять инициативу в вопросах реализации их проектов. Представителям ТОСов также напомнили, что можно использовать возможности инициативного бюджетирования не только на региональном, но и на муниципальном уровне. В Перми уже проводятся городские конкурсы по инициативным проектам: «Город — это мы» и «Вижу. Могу. Делаю».

— Нужно создать все условия для выполнения проектов граждан. Жители готовы, проблема только в оформлении документов. ТОС могут эту проблему легко решить, — считает зампред Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

Депутат Василий Кузнецов подчеркнул, что городская дума всегда готова оказывать поддержку.

— Мы готовы изменять подходы, увеличивать финансирование и формировать документы. Пермяки в этом заинтересованы! Надеюсь, что мы вместе этот путь пройдем, а перед нами ставьте задачи — и мы совершенно точно станем союзниками, чтобы был достойный эффект в каждой территории, — сказал Кузнецов.

Проекты пермяков рассматривают не только на уровне края, о них говорят и за его пределами. Об этом на круглом столе рассказал депутат Госдумы Алексей Бурнашов. По его словам, в 2020 году жители Прикамья подали 300 инициативных проектов, 150 из которых были одобрены.

А депутат Госдумы Дмитрий Скриванов подчеркнул, что Прикамье известно своей активной работой с ТОСами, и напомнил, что в 2021 году у объеднений граждан будет много возможностей для подачи заявок на гранты для реализации своих проектов.

— Нам необходимо найти механизмы более активного участия населения в решении вопросов местного значения. Мне кажется, что было бы правильным советоваться с населением через те же ТОСы о необходимости проведения тех или иных работ. Обычно люди намного лучше знают, какие работы требуется провести в первую очередь, а где с благоустройством можно повременить, — подытожил Дмитрий Скриванов.

О важности механизма инициативного бюджетирования ранее говорил и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. По его словам, население готово принимать личное участие в проектах по развитию дворов и улиц, восстановлению памятников, строительству новых площадок.

— Мы видим, что инициативное бюджетирование востребовано на местах, поэтому продолжим поддержку начинаний жителей. Краевой бюджет компенсирует до 90% от стоимости каждого проекта-победителя, остальное — средства населения. Это очень важно, поскольку жители в таком случае сами контролируют качество и сроки выполнения работ и в дальнейшем бережнее относятся к тому, что сделано с их непосредственным участием. От этого выигрывают все стороны, — сказал Дмитрий Махонин.

Поделиться:

Последние новости