В Перми дом купца Лаптева получит статус архитектурного памятника

А ведь немного ранее здание постройки 19 века собирались сносить.

В Перми старый дом купца Лаптева внесут в реестр исторических памятников города. Сохранить старинное здание поручил губернатор региона Дмитрий Махонина. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства. Ранее историческое здание попадало в список под снос.

— Честно говоря, удивлен, что здание с такой историей до сих пор не приобрело статус памятника культурного наследия, — отметил Дмитрий Махонин на аппаратном совещании 21 декабря.

Глава Инспекции по охране объектов культурного наследия региона Александр Жуковский сообщил, что в настоящее время их ведомство уже получило обращение о включении купеческого дома в Единый госреестр объектов культурного наследия. Итоговое решение по нему будет принято после историко-культурной экспертизы.

Двухэтажное кирпичное здание построено в конце 70-х годов 19 века крестьянином Михаилом Пошехоновым. В доме располагался постоялый двор, расположенный у начала Казанского тракта, в основном для торговцев и извозчиков. Позже дом перешел в собственность бакалейщика Лаптева. После революции в здании располагались школа и библиотека, а позже он стал жилым. Дом купца Лаптева — одно из немногих оставшихся в Перми зданий с арочными воротами.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что Инспекция по охране объектов культурного наследия края объявила аукцион по подбору экспертов, которые проверят историческую ценность дома Худяковой в Перми. На тот момент специалисты не считали, что объект является памятником истории и культуры края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости