Пермяки рассказали, как изменилась их жизнь после участия в «Цифровом прорыве»

В конце ноября завершился всероссийский конкурс разработчиков «Цифровой прорыв», в его финал вышли 22 жителя Пермского края.

Одними из финалистов «Цифрового прорыва» стала пермская команда «МежРегионХак». В интервью «Урал-Информ ТВ» программисты поделились впечатлениями о конкурсе, рассказали о своей разработке для корпорации «Росатом» и о том, как изменилась их жизнь за последние несколько месяцев.

«МежРегионХак» стал победителем регионального этапа, предложив «Росатому» сервис для автоматизации системы финансовой отчетности в подразделениях. По словам капитана команды Григория Хозяшева, сервис не только быстро обрабатывает полученные документы, но также позволяет связываться в чатах, создавать видеоконференции и даже общаться на форумах по интересам.

— К нам пришла компания и сказала, что у них есть загвоздка: им пишут огромную заявку в чат, а ее потом приносят своими руками директору. Директор ставит какие-то подписи и отправляет по почте в другой город. Это тянется на протяжении минимум полугода. И нам нужно было это автоматизировать. Нам поставили задачу, и мы ее выполнили, — поделился с телеканалом Хозяшев.

В отличие от других команд, пермские ребята начинали не с нуля. В основу проекта легла разработка одного из членов команды Дана Коньшина. Он лично столкнулся с бюрократической волокитой и начал создавать платформу для упрощения процесса, но довести ее до ума не хватило ресурсов.

— Мы делали систему бухучета для контроля производительности компании. Тогда мы автоматизировали некоторые устройства. Его нужно было додумать, чтобы сделать удобнее, — отметил Коньшин.

Несмотря на победу, команда оценивает свой продукт как «хороший середнячок», ведь когда твои конкуренты — специалисты из Яндекса, Google и государственных организаций, сложно составить им конкуренцию.

— В какой-то момент на хакатоне есть мысль только одна — поспать. И хочется в какой-то момент, чтобы все завершилось, — посмеялся еще один член команды Владилен Глазырин.

Мы спросили у ребят, изменилась ли их жизнь после участия в «Цифровом прорыве».

— Пользы на самом деле очень много. Мы разработали продукт, встретились с командой. Мы очень классно прокачались как специалисты, потому что когда тебе дают очень жесткий дедлайн в 48 часов, то ты начинаешь общаться со своими коллегами, начинаешь думать, как оптимизировать процесс. Потом мы получили большой развернутый камбек от организаторов. «Вот это хорошо, а здесь можно было сделать лучше». Плюс мы получили довольно большое денежное вознаграждение, что не может не радовать. Мы получили некоторый статус, то есть нас теперь знают коллеги из Росатома, из правительства. Это очень большая прокачка навыков, — рассказал Хозяшев.

«Ну и мерч прикольный», — отшутился его товарищ по команде Глазырин.

Позже ребята объяснили, что у них в планах есть большой проект, который при удачном раскладе поможет быстрее определять рак и степень поражения организма. Устройством уже заинтересовались в Германии.

— Хотим выразить «Цифровому прорыву» большую благодарность за то, что он дает возможность таким людям, как мы, стать лучше, получить денежное вознаграждение и, самое главное, улучшить всю Россию, — подытожил Григорий Хозяшев.

Напомним, что «Цифровой прорыв» реализуется на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей». Она помогает людям со всей России реализовать свои таланты в рамках 25 проектов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости